早就得知丹洲那的景色秀丽怡人,国庆节时,我终于可以去丹洲玩一玩了。
坐了约两小时的小竹排船,遍到了位于三江县的古城生态旅游观光景点——丹洲了。我和小伙伴们迫不及待地拉上大人,顺着石阶往上走。
安顿住处后,大人们有的聊天,有的睡觉,我们小朋友就在附近的小村里玩。
第二天清晨,我走进了附近的菜园。小黄瓜们穿着露珠阿姨送给它们的“珍珠衫”。小辣椒们羞答答地躲在绿叶中,风一吹,它们便攀着藤儿荡起了秋千。韭菜们则是在边谈话,边在晨雾中梳理自己的缕缕青丝。矮矮的茄子树上,一个个穿着紫袍,大腹便便的茄子先生呼吸着新鲜的空气。再看看可爱的南瓜兄弟们,还沉浸在睡梦中呢。
“出发了!”不知是谁叫了一声,总之,我们要还洲游船了。
我们坐在竹排上,卷起裤腿,把脚丫放入水中,顽皮地踢起一朵朵水花。嗬!到了——这是一处接天然矿泉水的地方。轮到我接水了,我把瓶子放到出水孔下,一股清清的天然矿泉水流入我的瓶中。准备到下一个景点了,我赶忙上船。此时,四周的山石是那么的迷人,那么的挺拔;旁边的水在阳光的照耀下,波光粼粼,碧波荡漾,显得碧蓝碧蓝的。风景山高水清,泉水清甜可口。欣赏着秀丽的风光,品尝着冰冰甜甜的山泉,怎能不让人感到心旷神怡,舒心惬意呢?
傍晚,彩霞映红了天边。河水里倒映着红红的圆盘,十分美丽,十分显眼。再仔细想想,不就是白居易所写的“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”吗?此时,我们还把丹洲绕了一大圈儿呢!
从我们住的兴洲客栈往西走,就看到了古城墙。这些古城墙是建于明代的,让丹洲人引以为豪,所以城墙虽然张出了不少青苔,但依然保存完好。
顺着城墙往前走,出西门了,我们看到一个二层的大亭子。亭子也是明朝修建的,如今除了油漆过几遍,几乎没什么大改动。我们走上亭子,空荡荡的,什么也没有,只有几簇浠拉拉的人影。
亭子右前方有一个很陡的石梯,我们好不容易走了下来,又来到了一个古老、清净的学院,学院比一般的学校大得多。学校中间是一块绿地,绿地上有不少小花,这块地好似一颗绿宝石点缀着学院。绿地两旁是教学楼。再直走,还有一扇门。推开门走进一看:左方是一个小花园,凑进花圃闻一闻,芳香扑鼻;右边是洗手间;中间是雕刻,全是用石头雕刻而成的石碑,人物惟妙惟肖,动物栩栩如生。整个校园十分宁静,我们只听到了归鸟的歌声。
七点多我们才走回客栈,津津有味地品尝着香喷喷的农家菜。
丹洲真是一个旅游的好去处,那美丽的风景,我至今还历历在目。