我要是托着腮帮子细细想想看,才会突然意识到这些年我遗落在桌角、书柜、甚至床边的各种书刊。也不记得是什么时候开始,我对书的态度由近乎狂热变成冰凉凉的忽视。望着那些披上阳光暖洋洋的金粉的书,可能还铺着杂碎的尘埃。我趋于轻浮的心脏仿佛急不可耐地要咀嚼那一片片久违的芳草地。
我忽然明白,我需要书的淡淡真实的墨香,来韵染空洞的世界。是的,我似乎在某个瞬间开窍了大脑,渴望在文字里寻觅另一个世界。
你敢相信吗?凭着突如其来的心血来潮,我在短短四天里看完了体积不算微茫的一本书《小时代3:刺金时代》。你没猜错,我就要在这宝贵的日记里,写下类似于读后感的文字。汹涌如潮的感觉,让手里的笔仿佛插上了电一般刷刷不停。
这是灌注着青春、梦想、友谊的芳草香的书。我们活在错综复杂的世界里,为自己的梦想小小地努力着。尽管会凭空降临各种张着满口獠牙的怪物拦住方向,但我们只会在几秒内擦干眼角的泪滴,在扬起不屑的笑容,潇洒地撇开上帝的挑衅。我们在岁月的齿轮里,因成长而成熟。
在我们最最无助而狼狈的时候,会有朋友温热的手掌拍打着你的后背,让你静静地靠在她的肩头。不会说一句话,却默默地捧起火苗烘烧了你的心脏。当然,我们也会因为琐碎小事而撕破脸皮,但让上帝觉得有趣的是,我们搭起的大棚即便某个时刻轰然倒塌,也会在掐着秒表计算的时间里焕然一新。我们仍然会在美的想让人落泪的红霞里,没心没肺地主宰着这个时代。
我很喜欢林萧。她散发着这个时代少有的甘草芬芳。努力为梦想工作,就像冬天来临前无时不费劲寻找食物的小松鼠。她也有温暖的树洞遮风挡雨。但总是卯足了劲地寻找自己的位置。我喜欢她的倔强和踏实。顾里可以说是一个让人爱恨交加的角色。她是生活在寸金寸土的地砖上恨不得踩着高跷走路的富二代。她的伶牙俐齿可以让喷射毒液的蛇灰溜溜地逃之夭夭。你永远可以在一张精致的脸蛋上听到让你吞枪自尽的话语。而这样说不上讨喜的女孩,同样有着脆弱的一面。而她湿漉漉的脆弱往往比刀尖上的利刃还要撼动我们。南湘是拥有美丽皮囊而单纯善良的女孩。虽然贫穷,但也百折不挠地追逐着设计师的梦想。我们总能被她与生俱来的艺术气质牵动视线。唐宛如是个彻头彻尾的“女神经”,她仿佛是上帝顽皮派下人间的小孩儿。我们会羡慕她似乎永远停滞的青春时代,勾勒着那些带着光晕的回忆。
当然,以上仅仅是她们最本真的模样。在这个一分一秒都在改变的时代,我们也不会一直呆在无味的沙子里随时间流淌。她们终究被冷漠地剥去了真实而鲜嫩的外壳,换上了假惺惺的人皮面具。善妒、自卑、虚荣、阴郁,这些陌生遥远的怪物最终还是贪婪地黏上了她们的面容,我感到惋惜,甚至悲伤的愤怒。
我们活在浩瀚的宇宙里,漫天飘洒的宇宙尘埃和星河光尘,我们是比这些还要渺小的存在。你不知道生活到什么时候就突然改变了方向,陷入墨水一般浓稠的黑里去。你被嘲笑,被讽刺,被讨厌,被怨恨,被轻视,被放弃,但我们却总在内心保留着希望,保留着不甘心放弃跳动的心。