当你畅饮那纯净的水以解渴时,你是否想过为何才有了这甘甜的水?当你毫无顾虑地丢弃半碗饭时,哪怕只是一粒粮食,你是否想过这粒粒皆辛苦的来之不易?
在现实中,饮水思源并没有在人们的心中扎根,人们并没学会珍惜,感恩。当然,我也不例外。
记忆的时针逆转到几年前。那是一个酷热难耐的夏天,我回到了家乡。刚下车,一股热浪便涌来,我擦了擦额头上的汗,四处张望着。不经意间,田野里那饱满,圆滚滚的大西瓜便闯入了我的眼帘,它如块磁铁将我的目光固定在了它身上。
我便撒娇似地推了推身边的爸爸妈妈,“爸爸妈妈,我要吃西瓜嘛!”“好吧,咱们自家有种,这就让爷爷给你摘去。”爸爸妈妈在我的死缠烂打之下答应了我。
刚进门,还没放下行李,硬是将正在读报的爷爷拽了出来,直奔瓜地。
只见爷爷熟门熟路地绕到自家瓜地前,伸手摘了几个大西瓜,放入我的怀中。
不一会儿,我和爷爷便满载而归,和爸爸妈妈分享了这诱人的西瓜。一 顿饱餐之后,爷爷见我刚刚吃西瓜的馋样,说道:“明天再给你摘去!”我一边狼吞虎咽,一边含糊地答应了。
接连吃了几天的西瓜,我已经开始厌烦了。不是草草吃了几只便扔掉,就是咬一口便扔在一旁不管了,爷爷见我这般浪费也没说什么,只是无奈地叹了几口气。而我还是视而不见。
几天后,我午睡正香,爷爷急匆匆地叫醒了我。“干什么呀?”我揉揉惺松的双眼。“爷爷带你去社会实践去!”爷爷笑眯眯地说。
我只能换好衣服,任由爷爷拉着来到了瓜地。“现在,开始为西瓜搭个瓜篷,快下雨了!”说着,便拿起那一根根竹条,“照我这样,把它弯成弧行,插在西瓜的两端。”我拿起几根竹条,深深地插入土中,我使出吃奶的劲儿往土中插竹条,生怕它弹起来。每一根都插得很吃力。
插了几根,我便坐在一旁喘着气,没想到这西瓜这么来之不易,爷爷便拉起我,“下雨的时候,农民像你这样歇着,一年的辛苦,就白费了!”我不得不站起来继续干活。但此时心中不由地感到惭愧。
好不容易将竹条全插好,爷爷又拿出一卷塑料薄膜给竹条披上。“你还愣着干什么?还不帮忙?”爷爷再次催促道,“啊?爷爷,能不能不干了?”“不干了,那你吃西瓜,怎么吃一口扔一块啊?”我哑口无言,脸上火辣辣的,爷爷笑了。
回家的路上,我心中的两个念头如跳蛙般蹦跳着,我捉也捉不住,拿也拿不稳,要向爷爷道歉吗?最终,我选择了道歉。“爷爷,对不起!”爷爷慈爱地摸了摸我的头说道:“孩子,要记住食物都是来之不易的,要好好地爱惜它呀!”我点了点头。
朋友,你饮水可曾思源了?也许人们的心早已被不断向大自然索取占有了,连一个容纳珍惜、感恩的角落也没有。如果你还在浪费一粒粮食或一滴水,这些你认为微不足道的东西,请你记住,饮水须思源。