想起这个词语,多少心绪会在心底翻转若时。遗忘,是幸福和痛苦并存的一件事情。但是不管是心底深藏的还是外表凸显,这种顾念时时都在进行中,源自于主动或是被动,总会产生许多的想法。美好的事物往往会被自我久存,不经意间留驻心海的多少就会潜藏一时,事物或情感的留与不留有时候不是自我所控制,而是沿着周边的河岸缓缓畸变。
遗忘从理论上来讲,是一种记忆从脑海中抹去的过程。遗忘和永存往往是相对的,权且论其生意,那些曾经固游在脑海的片段,瞬间或数月,以至于深埋心底之时,选与不选就会将自我抛弃在外。就如同人们给幸福下定义一样,那些所谓的观点都是由自我的情感而出发,没有说既定的方向和正确的目标。它只是也只能是一个人的感应罢了。
记得沈从文曾说,诗分为两种:一种是平实的。一种是华丽的。同样,遗忘也分为两种,一种是自然的。一种是被动的。生活本身就是一部厚重的书,当你翻开扉页的时候,那些深藏的内容在目录上的显示,只是一种表象,深层的内涵到底有多深,谁也不曾知晓,当你翻到末尾之时,生命也就随之走到了尽头。
在这本厚重的人生知识中,遗忘总是伴随着你左右。初始的快乐,柔美的景观,时隐时现,那些唯美的画面、甜美的举动、温柔的话语、在某些时刻是一种心灵的慰藉,时光荏苒,随之就会将其逝去。时光流走但是定格只会在回忆的相册里,那些深藏着的,或是不需言语的唯美就已经被你我遗忘。剩下的只是残缺的梦而已。自然的遗忘一般来讲不会有任何的戳伤而言,如同一首音乐般,只是从舒缓的前奏到尾声而已。
论及另外一种遗忘,像久旱的土地,那些可求的甘露不在自己的掌控之中。你总是随着别人的思维而游走。这种,遗忘是最痛苦的也是最伤感的,那些由人任意摆布的思想如同一具行尸走肉般,出了壳体而不定的游走。时值此刻,再完美而富有诱惑力的事物,也不会吸引本人的注意力,或许,痛楚的根源已经根深蒂固,然而没有人能说,即便是带着血渍的毒刺,你也不能拒之于千里之外。就如同荆棘鸟那一声嘶鸣般,让人痛彻心扉。
人生之境遇,若缓若急,在这些荆棘丛生的丛林中,还是慎行而为妙!