我想我是个乖孩子,或许这只是我一个人的见解,但我会坚持。诱惑,我面对它时,我还是很理性的,即使抉择让我的心淌过一道泪痕,我仍旧会执着。
笑,我想放声大笑,然后在感受笑中的悲凉后无助的哭,我真的想哭,让整个灵魂裸露在外,拼命释放。
承认自己是个多愁善感的人,带有南方人那种独特的气质,似江南雨中独撑油纸伞的背影一样淡淡的怅惘。所以有时情绪会突然陷入悲哀,或许只是想的葚多,但终究会陷下去。曾有人说过:做学生和做自己很矛盾。我深刻地理解了他的含意。
必竟我想为自己做的事,做学生是无法谅解的,我若是全情投入做学生,那自己又会感到很累很重。青春就在这反复的矛盾中蹒跚地走来,并且将继续这样走下去。无能为力,所以我试着低头,去适应,尽管我清楚地听见内心叛逆的吼叫,但我用尽全力去抑制,因为我需要生活。还有太多太多等我去做,那些未完成的将来,闪烁的是宿命的幽蓝灯火。谁是谁的守侯,谁又是谁的永久?年轻的我太脆弱,所以我给不起承诺,面对纯真的感情,我唯一能做的便是拒绝,怕伤了心,再也合不拢。勇敢,似乎很久没有去体会过了,总是以浅浅的一笑略过,把所有五彩缤纷,精彩纷呈一并抛在脑后。自己一步步坚定地往前走,走向那世俗给予的责任,去扛,不顾一切,只为了那条千万人踏过的路,背过的苦,纵然有许多不满遗憾,我都能和着唾液往肚里咽,然后便会有人拍手称赞,最终只有自己默默地说:“原来我所做的只有这样而已。”留一丝苦笑,滑落到嘴角。
不知用过多少零散的文字来解剖自己,似乎插满了全身。但我明白我不得不这样做,即使会很痛,也想把自己看清楚弄明白,唯有这样,才能让我支撑着这好像不属于我的身体继续去成长。成长,真是一个刺痛眼球的字,它意味着茧中艰辛的挣扎奋斗,展示着蛇脱去旧壳的楚痛。总之,它是如此沉重的一个词,并且这种沉重会让每个人都去亲身体验。
也许有人会说我在掏尽苦涩去斥责些什么,我无语。我想这又怎能算苦涩的沉沦呢?就算是吧,那也是生命给我的权利,我活着,不是只能开心乐观,也有权去为自己想哀伤的尽情哀伤吧!就算是些消极的情绪,但我坦然地这么面对了,没有逃避,用大脑去思考,去改变,又有何妨?我不想学有些人,极力宣扬自己如何积极乐观,根本不敢去面对自己的悲伤,我觉得那会是个可怜的人,懦弱地甩开了一半自己。
我还是这样成长起来了,夹杂着悲观的、乐观的、郁闷的、疯狂的,就这样一路踏步而来。没有中断过成长的脚步,因为我学着去面对一切,而并非逃避。抱怨着生活的诸多不满,厌倦着生命的凡尘俗落,可我又笑自己,嘴上的再累,笔下的再苦,我仍旧日出而作,日落而息,我想,可能正是这种种矛盾,才推动着我生活成长。
迎着夏天的风,我扬扬洒洒的走,不去顾及别人在身后指责我的消极悲观如何差劲,也不曾理会别人在背后感叹我积极乐观的态度,只有我,只有自己才明白,没有哪一样我丢弃过,它们环绕在我的周围,让我去享尽一切的苦与甜、笑与哭、悲与乐……
原来,一切又尽在不言中。