放假了,我百无聊赖地在书桌前发呆。“什么洗书包,都用了一年了。又旧又脏的,再买个新的不就完了嘛!我们班的同学都有好多书包呢!”我嘟囔道。中午老爸见我没事干,说是让我自己把书包洗洗,明年接着用。晚上老爸回家问我洗书包的事,我没吱声。
晚饭后,老爸和爷爷在聊天,我支起耳朵听了会儿,好像蛮有意思的,说的是他们小时候上学的事。
“那时候的我们啊!真当不可思议!早上4点就起床,去同学家做作业,等到天蒙蒙亮的时候,就背着那个黄书包,沿着村路,6、7个小孩儿晨跑,经常跑着跑着书包的带子就断了。”老爸一边说一边偷偷瞄了我一眼。
“那怎么办呀?书包还能用吗?”我忍不住发问。
“怎么不能用!回家缝一缝不就行了吗?这个书包最起码要用到小学毕业嘞!那时候,大家用的都是一样的土黄色的帆布书包,其实还满结实的。我的书包是一年级的时候新买的呢!”老爸说这话的时候还一脸骄傲,仿佛还是当年的小学生。
我心想:这有什么了不起的!今时不同往日!看看我们班的同学,都有5、6个书包了,看看我,都五年级了,才用了3个书包。
“别说买书包,那时候我连学费都是自己挣钱缴的。每年的五月到十月,每个周末都在河里摸鱼、抓螃蟹,晚上钓黄鳝,再到街上去卖,卖的钱交学费,卖不掉就拿回来,给家里的餐桌加个菜,也算给大家补充营养。”
我心里突然觉得有点对不住老爸。这是真的嘛?以前也没听他说过。
“你小时候不错了,那时已经承包到户,家家条件都好多了!我小学时候的书包还是两个姐姐用过的,深藏青的布书包,其实到我手上已经褪色成灰蓝色的了,上面依稀可见一只白色的和平鸽,底都磨薄了,东一块补丁西一块补丁的,不过还满好的。”爷爷眯着眼睛也开始回忆起他的童年来。
“爷爷,书包都破成这样了,还说满好的?”我听得都有点难过了。
“那可不!村里有些小孩都没书包用的,拿一块旧布一包就算书包了。不过那时候书本也少,只有语数两本,加上几张香烟壳做的草稿纸,就是全部家当了。就算这样的条件下,有书读,我们也很高兴。”
“为什么?”我不很理解,急急地问爷爷。
“五年级的时候,文革开始了,只好停课闹革命,就这样告别了那只破书包。”
爷爷、老爸和我都不说话了。想起自己那个想要扔掉的书包,我突然觉得心里热热的。
“老爸!爷爷!我去洗书包啦”