每个人都有同桌,或是学霸,或是学渣;或性格开朗,或温柔内敛。而我的同桌,却让我忘不掉,至今仍想不通为什么。
开学了,我一个人坐在教室的角落,眼神四处乱瞟。一大堆女生、男生聚在一起有说有笑。这时走进来一个女孩,剪了个小碎发,全身黑白相间的衣服、鞋子以及书包。要不是看那张眉清目秀的脸,估计会被人误以为是男孩。她进来是,教室安静了下来,全部人都看向门口。过了几秒钟有各自聊自己的。
那个有些另类的女孩扫视了一遍教室,然后向我走来。期间有不少正聊得嗨的同学扭头看了她几眼。最后女孩在我桌前停了脚步。我也很好奇她想做什么。所以我们就互相看着对方眼中那个小小的自己。一个是仰视,一个是俯视。
就这样,过了几秒钟。我转了转脖子,问她:“有事?”
她不回答我,双手撑在我的课桌上,挑了下眉,反问我:“我可以坐你同桌吗?”
这气势凌人的态度确定是在问我吗?搞得像质问我一样。
“随意。”我又趴在交叉的手臂上,侧头看窗外的风景。随后我听见了旁边椅子的挪动声。
我不爱挤进人多的地方,一个人或两三个人安静地、和气地聚在一起说说话聊聊天就好。所以我的朋友并不多,而我在班级里也是没有多少存在感的,其实我挺享受的。
估计这个学期很热闹吧,这个女孩从踏入教室门就引人注目,侧首。但我不会想到,以后我的校园生活会有她的插足。当然这是后话了。
看够了风景又转过头,一转头就看见她侧着身体正看着我。这可把我吓一跳,我舔了舔干裂的唇,坐直身体问她:“看我做什么?”难怪觉得刚刚背后凉凉的。
“看你帅呗。”她和我又一次对视,并且笑嘻嘻的。
不知道脑子抽什么风,我脱口而出:“你不会一见钟情吧?”
“不是一见钟情……”她垂下眼帘,语气有些低。但下一秒却又抬起头,扬起灿烂的笑。仿佛上一秒我所看到的都是幻觉。“嘻嘻,一般人可不会这么问别人,要不然就是那人暗恋他/她。”
“吼吼~”我来了劲。“没见过你这么厚颜无耻的人。”
第一次和她见面就聊得这么起劲,事后我也想过,或许是新开学兴奋吧。我从未记得一个人那么清楚,但几年了,她的一颦一笑就像一张张清晰的照片般存进我脑海的深处。
就这样,我和她在一起同桌了两年。
她是特别的,起码在我看来。