书,对我来说并不陌生,因为我几乎是在书堆中长大的。在书中,我认识了一个又一个历史人物:有一生郁郁不得志的悲情才子徐渭;有一生不得封侯的李广;有视死如归、横眉冷对元军刀枪的文天祥。每翻动一页,我都会看到一个新面孔、新故事。我也常常融入故事之中:有时为屈原、陆游的一腔抱负不得施展而扼腕叹息;有时为李世民、朱元璋的上马打仗,下马治国的才能喝彩;有时为岳飞、李陵的悲惨遭遇感到义愤填膺…书,给了我许多许多。
说起我和书,还是很有缘分的。小时候的我,喜欢坐在父亲的身边,听父亲讲笑话。那一个个妙趣横生的笑话,是我在欢笑中感受了故事的奥妙。稍大一些的时候,我开始看一些《八戒偷瓜》之类的小人书了,另外,我还会看些像《一千零一夜》《伊索寓言》这种注音故事书。到了三年级时,我便开始接触《三国演义》和《水浒传》了。这两本书堪称对我影响最大的书了。它们真正让我领略了中国文化的精髓,真正激发了我对读书的兴趣。我开始博览群书,不光是中国名著,就是外国巨著,我也百看不厌,如《钢铁是怎样炼成的》《神秘岛》《海底两万里》《汤姆·索亚历险记》等。
书给予了我丰富的知识,所以我十分热爱书。有时候,为了找到汪校长向我们推荐的书,我甚至一天内要去三次新华书店。说起我对书的执著,还有这么一件事:有一段时间,我很喜欢看侦探小说。那时,我最喜欢的书是《福尔摩斯探案全集》。一次,我在看《福尔摩斯》时发现,《福尔摩斯》一共有五十多章探案故事,而我现在看的《福尔摩斯》只有四五章故事而已。虽然只看了四五章故事,但我已经被这本书深深地吸引了。这几天我都在抱怨为什么如此精彩《福尔摩斯》只有四五章故事,现在,我发现了这个消息,立即兴奋不已。我先跑到新华书店找书,但在里面闹腾了两个多小时,还是没找到剩下的故事。我很执着,又去了知识书店、老城区书店、三味书屋,就是路边的小书摊也不放过,可仍然没找到。但我并没有灰心丧气。以后,只要有时间,我隔三差五都要往书店跑。过了将近一个月才找到了《福尔摩斯探案大全集》,总算是找到了全部的探案故事。
“书到用时方恨少,是非经过不知难。”陆游的一番忠告似乎还在响起“吾生也有涯,而知也无涯。”同学们,不要以为自己已经博学多才,知识的海洋无穷无尽,还等着你去探索。