六年级成长作文
成长的轨迹因为有书才显得丰富多彩,书中包含了知识;包含了故事;也包含了的心血……
我八岁生日的那天,妈妈说送我一个礼物。我心想:是什么呢?于是,妈妈带我去新华书店看书。刚进书店,书香的味道就沁人心脾,让我陶醉其中。这时,我到了儿童区,刚进去,就看到好多孩子在津津有味的读书,有的还在用本子摘抄好词好句。于是,我转了一圈,终于看到了一本我比较感兴趣的书《弟子规》。“妈妈,您也去找本书看吧!”说完就翻开了这本散发着书香的《弟子规》。
我陶醉在了这本书中,妈妈站在我背后足足有10分钟,我竟浑然不知。这时,妈妈拍了一下我的肩膀,对我说“孩子,这本书已经伴随你3个小时了,我们该回家了。”“妈妈,我要买下这本书”我没想到人和书之间也会有感情,妈妈同意后,我带着满心的欢喜,把这本书捧回了家。
到了家后,我一口气读完了这本书。书中说,百善孝为先,那什么是孝呢?每当吃饭时,我先给姥姥剩饭,并把好吃的夹在姥姥碗里,而姥姥,就说我是个孝顺的好孩子。这本书教会了我孝。时光飞逝,在我10岁生日的那天,妈妈又送了我一本冰心的《繁星春水》,我又开始如饥似渴的读,我被思念母亲之情深深打动,我又懂得了母女情深。转眼间,我已12岁,升入初中的第一天,妈妈送给我一本《泰戈尔诗集》,我如获珍宝,这是我一直渴望得到的一本书,初中的生活是紧张,而且还有压力的,可读了泰戈尔的后,我的心情会突然豁然开朗,而且还会让我开阔视野。冰心曾说:“泰戈尔!谢谢你以快美的诗情,救治我天赋的悲感;谢谢你以超卓的哲理,慰藉我心灵的寂寞。”13岁时,妈妈又送给了我一本《红岩》,妈妈想让我知道前人的努力和宁死不屈,我读懂了字里行间的辛酸、痛苦、孤独、浓醇、率真和苦涩。人世沧桑和历史悲剧熔铸的惨痛,犹如滴血的利刃,我们的前人把它揉碎了,咽下,宁可肝肠寸断,也要噙着泪带着微笑……现在的我,知道了不向任何困难低头。
我轻轻的说,读书真好啊!