一天,小鲤鱼和妈妈一起在湖里开心地游来游去,高兴极了。
突然,小鲤鱼头晕,胸闷了起来,“哎哟,哎哟……”不停地叫,妈妈忙说:“快!我们游到水面上去。”小鲤鱼不理解妈妈的用意,不过还是点了点头,它们一起游出水面。一会儿,小鲤鱼好了很多,呼吸顺畅了。小鲤鱼问妈妈:“为什么我游出水面就好了呢?”妈妈告诉它:“因为要下雨了,天空中的气压很低,水里的氧气就不足,你缺氧了。”
“哦,原来是这样的啊!”它自言自语地说。小鲤鱼长进了新的知识,只要它们感觉到头晕,胸闷,它们就会游出水面,老天爷就要下雨了。
说时迟,那时快,天空果然下起了雨。
因此,鱼儿是人们的天气义务预报员。