你也许喜欢酸酸甜甜的牛奶;也许喜欢苦中带香的咖啡;也许喜欢既好喝又好玩的饮料。一杯普普通通的豆浆一定不会引起你的注意,可我对它可是情有独钟呀!
前一天晚上,妈妈把黄豆放在水中浸泡,然后洗干净放进豆浆机里,这一切都是为了我第二天早上能喝到一杯新鲜的豆浆。早上当我起床时豆浆也熟了,一杯香喷喷的豆浆就放在我的桌子上。杯子也是很讲究的:夏天是玻璃杯,凉了也没关系;冬天是保温杯,喝不完还可以带到学校喝。以前我总认为妈妈很小气,羡慕同学都能喝上各种口味的牛奶、饮料,而我只能喝自己家做的豆浆,可妈妈却说:“牛奶保质期越长,里面放的防腐剂越多,吃多了对人身体不好。饮料里面有色素更不能喝了,咱们家做的豆浆是纯天然绿色食品。”直到有一天我才明白妈妈的爱。
冬天的一个早晨,我下定决心才从被窝里钻出来,我穿好衣服,走进洗手间刷牙洗脸,可我听到了“哗哗”的流水声,进去一看,原来是妈妈在刷豆浆机呢,我心疼地说:“妈妈,天这么冷,你还是上床再睡一会儿吧!呆会儿你还要上班呢!”“不了,这豆浆机用完就要立刻刷,不然会有味道的!”说话间,我无意中注意到妈妈的手,在我心目中,妈妈的手应该是细嫩光洁的,可现在在我面前的是一双冻得发紫的手。
那一天,我喝着妈妈做的豆浆,觉得比以往都要香、都要甜,我想:一定是妈妈在里面放了爱的调料。