现在热播的动画片《喜洋洋与灰太狼》,大多数女生都喜欢美羊羊,可我也是个女生,我倒是比较喜欢灰太狼与懒洋洋。
别说,如果是在喜洋洋、沸洋洋、灰太狼等众多男性形象中选一个最想嫁的人物,大多数女性会豪不迟疑地选择嫁给灰太狼。灰太狼在这里是大反派,缘由不过是它吃羊,这没办法。狼吃羊是自然界赋予的定律,当然也是维持生态平衡的需要。换句话说,吃羊是它的生存基础,不是邪恶本质。在长期的斗争中,我们看到了狼顽强拼搏的精神,虽然屡次遭到挫败,可它不屈不挠,这种坚韧的毅力是我们很多人所缺失的。
灰太狼的失败,从内心里来讲,我以为是照顾人们感情上的需要。同情弱者,同情美好的东西是人类的本能,但如果按照正常思维能力来看,这与实践有许多想违背之处。灰太狼总是能想出新奇的法子来对付羊族,而天时、地利、当然最主要的是人和,则助了羊族的大忙,同时也维持了自然界的生态平衡。这就促使羊不能杀狼,狼也最终吃不到羊。
最爱灰太狼,主要还是缘于它对婚姻的忠诚,尖刻、暴力的红太狼,尽管满身的缺点,可灰太狼依然不离不弃,对老婆始终保持着听从、关心的态度,为红太狼能吃到羊肉也成为它竭尽全力而努力追求的事业。我们看到,在红太狼面前它的战战兢兢、唯唯诺诺,乃至对红太狼的野蛮行径从无怨言。有事业心,有责任心,忠诚爱人,这应该也是时下许多女孩子心中的理想目标吧。理论上讲,不看结果看过程,那灰太狼就是十足的完美男生了。