在我学了课文《去年的树》之后,我想对故事中的鸟儿说:“作为人类的一员,我感到对不起你的大树朋友。因为人们的需要,大量砍伐树木,做各种各样的生活用品,比如筷子、火柴、房子等。现在树木越来越少,全球气温逐渐升高,两级冰雪融化,电影《后天》将会变成现实。
不过,如果是站在大树的立场来讲,树还是很幸福的,虽然大树变成千万根火柴,但是它点燃自己,为千家万户送来光明,所以,大树的一生过的很有意义。”
小鸟,我还想对你说:“你在去年冬天给大树许下诺言,今年你为了实现诺言,不惜经历千辛万苦,找到大树做成的火柴点燃的灯火,唱起去年的歌,你信守承诺的精神和对朋友的情义,也让我深受感动。一想到你的朋友,我就鼓励自己一定要好好学习,长大成为有用的人,让地球的环境变得更美好,让你们能在大树间自由自在地欢唱!”