在遂昌山区的奶奶家,我见到了一只很可爱的小狗,肥乎乎的,才一个多月大。我给它取名为“小萌”。它很贪吃,老爱在我脚边绕来绕去,求我给它东西吃。
有一天,我正在吃香肠,小萌又在我脚边绕来绕去了,还可怜巴巴地坐在地上看着我。于是,我把两块香喷喷的香肠放在了小萌面前。小萌东看看,西看看,周围没有别的狗。它先吃了一口香肠,似乎觉得不安全,叼起香肠就跑,跑到了茂密的草丛中。我也脚步轻轻地跟了过去。它先吃了那块被咬了一口的香肠,每吃一口都警惕地向四周张望。一大块香肠吃完,它似乎吃饱了,小肚皮圆滚滚的。接来下,它会如何处理另一块香肠呢?
它快跑到一棵大树下,觉得不安全,后退了几步,压低身子,小眼珠东张西望,似乎还不满意,又后退到一株凤仙花旁。确定周围没有任何一只狗了,它用前爪刨土,后足踏地,挖了一个很深很长的洞穴,把香肠放进去,又用土埋上,拿爪子抹平,还四处嗅嗅,怕别的狗闻到了香气要来抢。然后,它若无其事地小跑回了家,在家门口趴下,一只眼睛闭着,另一只眼睛看着那株凤仙花,过了好久才闭上了另一只眼睛。每当有狗走向那块草坪时,它都边玩边跟着,心里一定是惦记着那块香肠呢。
小萌才那么小,又没有爸爸妈妈教它如何埋藏食物,它自己就会了,动物的天性可真奇妙!