虽说三月的乡村是最值得观赏的季节,但五月的乡村也丝毫不逊色。
因为五月的阳光是那么的特别,他不像初春的阳光那么温柔,让人看了就昏昏欲睡;也不像盛夏的阳光那么炙热暴烈;五月的阳光是暖洋洋的,给人一种舒适惬意的感觉。在房前种瓜,屋后种竹是每户人家的习惯。每到夏天,青的竿,绿的叶便通通映入眼帘。再仔细看看竹子的身高,还真有点像保卫乡下人家的光荣卫士。鸡和狗,乡下人家照例总要养几只的,每当“掌门狗”使出自己的必杀绝技“狗吼功”时,附近的公鸡便带着自己的部队前来集合,一个个抬头挺胸,收腹提臀之后,便开始报数了,还真有点像一支誓死抵抗侵略者保卫家园的“游鸡队”。田野上,到处都是忙碌碌的农民伯伯,他们为稻谷除去杂草,让它们健康地成长,连衣服脏了也不在意,因为等待他们的是足以让他们笑得合不拢嘴的大丰收。在山坡上,那些不知名的黄色小花就像一张张金灿灿的脸蛋,他们顺着藤条不停地向下生长着,就像一根根从山坡上垂下的绳索。风一吹,香味便随风四处飘散五月的乡村,是一幅动人、和谐、优雅的壁画。清香袅袅的清晨,霞光徐徐拉开黑沉沉的帷幕,我们就早已乘车来到郊外,漫步在山野田园。吮息着甜丝丝的空气,环顾着碧绿的大地,真让人平添几分欣喜。顺着田间小路,我们走近几座农家小院。只见一群麻雀轻轻地在头上掠过,停在一座小院的鸡舍旁啄食地上的什么,突然又齐刷刷地飞向远方。小院屋檐前,是几根木桩支撑着的藤架,几株瓜藤顺着支架爬上去。抽出卷的瓜蔓死死地缠绕着架上的小竹棍。瓜叶绿油油,郁葱葱的,碧绿的瓜藤上,点缀着点点黄的小花。这是多么别致的装饰,令人心舒眉展。每个树木和翠竹掩隐的农家小院,都少不了砌着几个花坛,或多或少给人带来清新,带来优美,朴素中更带着几分华丽。瞧,远远望去,那花坛中的一朵朵芍药花开得正艳。听热情的老乡介绍,他们的房前屋后都种着牡丹,凤仙,鸡冠花,大丽菊和樱桃、枇杷、李子、杏树、梨树、柑桔等花草果木。他们不仅要让这些花木依着时令,次第开放,还可每个季节都有新鲜的水果吃。我想:这些乡下人真够聪明的。这时一只母鸡率领一群小鸡,来到前院觅食。那只母鸡啄起一粒玲珑剔透的小石子,然后放到地上,“咯咯……”地叫着。待几只小鸡过来,它又轻轻地啄起,然后又放下,再让小鸡来啄。我想:这恐怕就是在教它的孩子们吧。旁边一对小鸡同时发现一条小虫子,只见一只先抖抖身上零乱了的黄毛,再冲向另一只小鸡,啄它的头,趁另一只小鸡注意力不集中时,便吃掉了那只小虫子。真是蛮调皮的!
漫步五月的乡村,我收获的不仅是满腔清新的空气,满眼碧绿的翠色,满心甜美的喜悦,还有那勤劳村民创造的美丽及和谐给我的启发。