常听人说,坐落在甘肃天水县东南60里群山中的麦积山山形奇特、景色优美,是雕塑艺术的宝库,吸引着许多中外游客。
清晨,我们乘着大客车出发,驰出北道,穿过渭河大桥,沿着平坦宽阔的柏油马路向麦积山奔驰。汽车穿过山谷到达了麦积山。
仰望麦积山,弯曲的山峰和另一面群山相连。山上树木十分茂密,苍松翠柏,清秀挺拔;悬崖上飞阁栈道,犹如彩虹凌空;三尊巨大的佛像雕塑在上面,个个慈祥和善。在春日的霞光里,麦积山显得更加瑰丽、壮观。
开始登山了!
我们看到的第一尊塑像是睡佛----释迦佛尼,这尊佛像长达6米,身边坐着他的十大弟子,高度也都在1米以上。
在一处地方,有位同学把一张白纸斯成纸屑,撒向空中,纸屑就像一群白色小蝴蝶似的,飘飘悠悠地升向高空。原来这里叫散花台,从这儿抛出的纸屑是不会向下落的,多么有趣的景致啊!
看着这精美的雕塑,可以想象当年的工程是多么艰巨、宏大。这里的一佛一窟,无不凝聚着劳动人民的智慧。
我爱麦积山!!