我的爷爷今年65岁,高高的,瘦瘦的,看上去很精神。他大大的眼睛,高高的鼻梁,在络腮胡子下有一张威严、又不失和蔼的嘴。他很勤劳,很能干,很细心,也很好学,而且,他也很坚强。
我们家有一块菜地,今年夏天,骄阳似火,地里的韭菜快了,爷爷不顾外面烈日当空,又是挑水,又是施肥,累得大汗淋漓,终于把韭菜从生死线上拉了回来。除了韭菜,还有黄瓜、萝卜、青椒、西红柿等等,每一样都是爷爷亲手种的,他只要有时间,就去菜地里劳作,十分辛苦。
爷爷还烧得一手好菜,除此之外,他还是个集水工、电工、木工、瓦工等等于一体的全能超级工程师,什么东西他都能修。有一天,家里的油烟机坏了,我认为油烟机不可能修好了,可是爷爷居然把零件全都拆了下来,仔细查找原因,修了个通宵,竟意外的修好了!
爷爷是便仓第一位会计师,大专学历的他几十年来计算从未有过差错,可与计算机媲美。他退休后,又被一家公司重金聘用了。随着计算机的应用,会计电算化遍及全国,爷爷十分认真地学习计算机,没过几天,就能在电脑上记帐,上网报税了。以前,爷爷用算盘,家里都是算盘的“哗啦哗啦”声,现在,都是键盘的“噼里啪啦”声。
爷爷有肺病,06年爷爷生病住院,发高烧43度却一吭一声,要是我的话早就昏迷了,足以见得爷爷是相当的坚强。
这就是我又敬又爱的爷爷。