在一个阳光满地的清晨,坐在窗边,手捧一本书,嗅着油墨散发的清香,细细的品读着,总能让我身临其境。就在这种情况下,我与书结下了密不可分的情缘。
在小时候,我喜爱童话故事,总认为童话世界是最美好的,如果生活在那里,每个人都会幸福快乐。就例如《白雪公主》最后的结局:白雪公主与王子幸福的生活在一起。这个故事让我对童话世界的向往又多了几分。
渐渐地,我长大了,成为了一名少年。童话世界里的故事已经不再满足于我对世界万物好奇心了。我选择了阅读科普类书。例如《海底两万里》令我忍不住赞叹,却叹息鹦鹉螺号潜艇最终消失在这个世界上,但在中间描写海底景观时,也确确实实的吃了一惊。海底在界线以下没有很多鱼,而是完全的海水,还有在海底森林打猎时让我很惊讶,海底居然有这么多“宝藏”!
而现在,我爱上了看四大名著。惊叹诸葛亮的神机妙算,对孙悟空的七十二变感兴趣,为宋江的忠义和最终的结局所叹息,为林黛玉对贾宝玉的痴情所感动。其中《红楼梦》在我小的时候是最为讨厌的,讨厌哭哭啼啼。而现在回头品读,没有厌烦,平静的看完之后只是同情与感动。“试看春残花渐落,便是红颜老死时。未若锦囊收艳骨,一抔黄土掩风流。”这些曾经是她含泪作下的诗,只为贾家衰败、黛玉殒命而感动。
轻轻的闭上双眼,感受书中人物的情感。合上书,为美好结局欢庆微笑;为悲伤结局默默流泪。拥抱阳光,沐浴阳光,也是在这种情况下,注定了,这一生,我与书的情缘,不可分。