一个春光明媚的早晨,太阳像橘红的大盘子一样,刚刚升起。碧空下万里无云。走在林子里静悄悄的。一只小鸟刚刚起床,就用它动听的声音唤醒了它的同伴。这里是鸟的世界、鸟的天堂。我此时真想变成一只小鸟和它们一起玩耍,又想在林子里练功。
突然,我和小伙伴听到了几声枪响---显然是猎人来了。他唉了一声说:“这么肥的大山雀没打到”。
我们便放下手中书,飞快地跑到猎人面前。他身材高大,头戴毡帽。怒目圆睁,脸上充满无情。
我是同学说:“叔叔,不要打鸟了,鸟是人类的朋友。”。
冷漠无情地猎人却说:“为什么我不能打鸟?我昨天卖了100元钱,不打鸟我怎么吃饭啊?”
“如果人类把鸟打光了,害虫就会无限繁殖,树林就会毁坏,动物和人类连最基本的氧气都无法保证,就会因为缺氧而死亡。”
“一只大山雀一天所吃的害虫相当于自己的体重;一只杜鹃一年能吃5万多只松毛虫;一只猫头鹰一个夏天能吃1千只田鼠,等于节约了一吨粮食。”
“一窝燕子一个夏天吃的食物从头到尾连起来可达3千米;一只喜鹊一年中80/100都是害虫;一对啄木鸟可以保护500亩树林不受虫害。还有些鸟可以传播花粉呢!”
“如果没有蜂鸟,人们再也看不到鸟类的倒飞绝技了。”
“我昨天打了一只大山雀,真不应该。以后不再打了。”
我们给猎人讲了有关爱护鸟的知识和建议,他虚心接受了。我们的脸上多了几多喜悦。