从一件事得到的启示失败乃成功之母是啊,做每件事都要经历过失败,才能成功。在我的记忆深处,有一件学骑车的事情,让我从这件事得到了一个启示。
在我四岁时,就在骑自行车,那时候的自行车是有四个轮子的,骑上去不会摔跤。十岁那年有一天,爸爸突然地对我说:孩子,你不能总是骑四轮车,应该练练单车吧!我想了想说:好吧!正好该我过生日了,所以我的生日礼物爸爸给我买了一台凤凰的折叠自行车。
刚开始学的时候,别提多难了!一跨上车,车子就像喝醉了酒,摇摇晃晃的,有时候车头怎么也扭不过来,让我连人带车的重重地摔在地上,摔得我四脚朝天,搞得别人哈哈大笑。有时候我连车都骑不上来,有时候爸爸推我走但是爸爸一松手我就摔倒了,但我看见院里的其他小朋友和我一样老摔跤却一点也不服输,继续努力地练习。于是我也和他们一样继续努力地练习。过了几天后又经过几次摔跤后,我渐渐地发现,车子像被我驯服的一匹骏马,终于能让我潇洒自如地驾驶了。
那一天晚上,我正在回味着白天学自行车的事,并从中我悟出了一个启示:做什么事,不可能一下子就会成功,一定要经历过失败,然后再通过不懈的努力,最终才会取得成功,正所谓失败是成功之母。要从失败中吸取教训,总结经验,成功之母才会再进一步。
一个烈日炎炎的下午,火热的太阳炙烤着大地,空气中热浪滚滚,知了在树上一动不动。于是,我决定去村头小卖部去买冰淇淋。
我拿着五角钱来到了小卖部,小卖部的主人是一位老婆婆,她已经六十多岁了,和老伴一起相依为命,每天挣的钱除去进货的钱,已经所剩无几。一进小卖部,我就直奔冰柜,挑出自己喜欢的口味,便把钱交给了老婆婆。
我正准备走,没想到老婆婆又找给了我4元5角。我疑惑地想:我只给了老奶奶5角钱,为什么又给了我4元5角?一定是老奶奶把5角钱看成了5元钱,我该把钱还给老奶奶,可是这些钱还可以买好几个冰淇淋呢!
当我回过神来时,已经走了出来,没办法,我只好拿着冰淇淋和那烫手的4元5角回了家。
到了家,我刚坐下便迫不及待地撕开包装纸,津津有味地吃了起来。可是我不禁想起了那4元5角,连平时香甜可口的冰淇淋也顿时索然无味,我坐立不安,心想:老奶奶平常很节俭,可对我们这群孩子却毫不吝啬,而且家里也很贫穷。想到这,我起身向小卖部跑去。
这件事给了我深刻的启示:我们不能因为贪小便宜而沾沾自喜。要以道德做为天枰来衡量,做一个心灵美的人。