周末的日记
这个周末,春光明媚,我们一家约好了去东钱湖。一大早,我们就踏上了东钱湖的旅程。
一路上,我们看见了大片大片、金灿灿的油菜花,太漂亮了,简直无法用词来形容。我们正说着,不知不觉就来到了东钱湖陶公岛。我们走在河堤边,湖面上波光粼粼。湖水拍打着堤岸,“哗哗”就像一首美妙的乐曲。湖堤上种着一棵棵碧绿的垂柳,这让我想起了一首古诗:
碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。
陶公岛的一条“天街”其实就是山路。我像猴子一样“蹭、蹭、蹭”地一口气爬上了山顶。山顶好美阿!漫山遍野种满了桃花。有的含苞待放,有的羞答答的,只开了几片花瓣。还有的迫不及待,早就开了。下了山,我们看见湖边还有 快艇可以租给游客,环游东钱湖。于是,我和爸爸兴奋地跳上了快艇,但妈妈很害怕,忐忑不安地上了船。船一开,后面就激起了相当大地浪花,把妈妈地心脏吓得直做青蛙跳。
坐在快艇上,我还看见一群鸭子在湖面上快活地游来游去,这不由地让我想起《惠崇〈春江晓景〉》的诗句:
“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”
时间过得真快阿!太阳都快下山了。我们只能依依不舍地离开了东钱湖。