星期天,吴方平老师和林源洋老师用校讯通发短信给我们。短信内容都是讲星期一要消防逃生演练了,要穿校服,要带湿毛巾,系好红领巾。
今天,我来到学校,林老师就对我们说:“同学们,下午消防演练的时候,有很多人来参加我们学校演习,有:公安机关、消防队员、县领导等。有很多人来,你们一定要认真一点。”
时间一分一秒的过去,到了下午,第一节课还没有下课,警报声响起来了。我们马上拿起毛巾冲向教室门口。路队长马上整理好队伍,就让我们用毛巾捂住嘴巴和鼻子弯下腰来跑步逃离了。路队长把我们带到楼下食堂之后,王老师就来点人数了。点完人数以后,说:“五(3)班和五(8)班少了几人,另外班级人都没缺少。
接着,我们就一班又一班地回四楼去了。回去的时候,还看见三楼的火很大。就赶紧回到自己的教室,我看见别人都走到穿廊去看消防队员高空救人。我来到穿廊的时候,已经有好几个人从云梯上用毛巾捂住嘴巴和鼻子,弯着腰走下云梯来了。我还看见有好几人从楼上跳到楼下的气垫上。他们跳到的时候,真是惊心动魄的啦。
看到这些,我知道:我们不能玩火,以免引发火灾。发生了火灾消防队员是很辛苦的。如果发生了火灾,我们要快点跑到安全的地方,要学会自救。