“紫罗兰把它的香气留在那踩扁了它的脚踝上。这就是宽恕。”马克·吐温这样说。
去年的12月,沈阳的一位老人王福顺,早上九点左右被一辆电动车撞倒在地,骑车的是一个年轻的小伙子,见到老人被撞,他有些慌乱。倒在地上的老人却说:“孩子,没事,我有医保,你赶紧上班去吧!”而事实上,老人没有医保,仅靠每个月一千多的工资度日(他是个保安)。说谎,只是为了替年轻人解围而已。
如果在平时,有人被撞,肯定会讹诈几个钱才肯罢休,这种行为虽然不好,可我们也是司空见惯,无可奈何了。可这个老人在这种关头想到的不是自己,而是“应该怎样替年轻人解围”,他的宽容大度,引起了人们的共鸣。
这段时间,我们经常看到老人“碰瓷”的情况,“老人摔倒要不要扶”这个问题是当下的焦点,我们在指责那些见死不救的人或是品质恶劣、倚老卖老的人的同时,殊不知此时在沈阳,发生了这样温暖人心的一幕。自此,王福顺也被尊称为“中国好大爷”,是善良和宽容的代表。“宽容”这件事说起来是容易,有人天天将它挂在嘴边,可又有多少人能做到呢?1926年,陶行知在南京办了一所乡村示范学校,创建伊始,身为校长的他和师生一起开荒建房。一次,有个王老师跟他说:“校长,李老师干活不认真,还干坏了工具。”陶行知点点头,表示知道了。第二天,王老师又说:“李老师不仅不干活,还在说您的坏话。”他仍是点点头。
过了一段时间,王老师跟他说:“校长果然教育有方,李老师现在不仅不说您坏话,工作意识也提高了。”陶行知一脸迷茫地说:“哪个李老师?”“就是前几天我跟您说的那个李老师呀!”王老师也很奇怪。
陶行知沉思片刻,微微一笑,说:“你知道‘听过’是什么意思吗?听过,就是听完就过去了。我们要用宽容的态度去面对别人无心的过错,没必要将它放在心上,更不必揪着别人的过错不放。”
听过,意思是听完就过去了。这是对宽容的最好诠释。宽容,让你我心胸坦荡,在这个丧失了道德的社会中,只有学会了宽容,才能避免那么多的纷争。宽恕你我,宽恕他人,宽容,让这个世界更加美好!