感动,就像空气一般普遍。老师对我们的教导,使我们感动;父母对我们的呵护,使我们感动;同学们对我们的关心,亦使我们感动;甚至有些素不相识的人所做之事也可以使我们感动。所以生活中并不缺少感动,只是缺少发现它的眼睛。
20xx年时期,我的家乡正值红眼病的流行期。不少人都感染了,很不幸,我也中招了,因而有了“长假七天乐”的“快乐美好”的时光。在假期末尾,我也差不多修养好了,便外出上街玩耍,谁让明天就要重返课堂呢。临走时奶奶叮嘱我买些才回来。
那天上街正逢赶集,天虽下着蒙蒙细雨,但并没有减少人们的热情,此起彼伏的叫卖声充斥在我的耳旁,虽然小镇没有城市的繁华,却也自有一番热闹的景象与风采。
想起奶奶的叮嘱,我变来到卖菜的集市。走到莴笋摊前,与摊主讨价还价,经过一番协商后,我以很便宜的价格买了两斤莴笋。正要走开时,却听见一个女人刺耳的抱怨声:“哎呀,老太婆,你找到别处去吧,别在我这儿啊!”走近一看,是一位年近半百的老妇人,和一位中年妇人发生了争执。这是为什么呢?好奇心驱使着我驻足脚步。
细雨中,老人因为没有雨伞,便套了一个破塑料袋在头上,身上是洗的有些发白的浅蓝色上衣,但却洁净朴素。岁月在老人饱经沧桑的脸上印下了深深地痕迹,在细雨中显得那样孤苦无助。
我走近一看,突然发现老人的眼睛微微发红,原来是得了“红眼病”,同是天涯沦落人啊,怪不得中年妇女要让她靠边站。
“老太婆,你快让开呀,不然我也要遭罪啰!”中年妇女再次抱怨道。
“知道咯,马上,马上哈。”老人一边答应着一边陪着笑,并开始哆哆嗦嗦的收拾东西。
看着看着,我的鼻子开始发酸,眼眶也涩涩的,终于,我快步走到她的摊前:“奶奶,来两斤萝卜。”老人抬头望了望我,说道:“行,等一下哈。”老人的菜很新鲜,也很干净,但因为“红眼病”的缘故,便无人问津。可我不怕,因为得过一次“红眼病”的人就不会再得了。
老人帮我跳了几个又大又新鲜的红萝卜,边挑边说:“萝卜好啊,这时候吃最合适了。”
我也连连答应着,在买菜闲谈中,我知道老人已经七十多岁了。几天前,他孙女上街看见了糖葫芦,一直吵着要吃,但老人没钱买。于是这几日便在家中忙活,找些菜卖,好给她孙女买,怎料得了这病,菜便无人问津了。
一会儿,老人装好,结账时,一共四块四,老人只收了我四块,说我是她的第一个顾客,
优惠我点。说完,又开始收拾东西了。听了这话,我心中很不是滋味,或许是触景生情,也许是感同身受。
回家的路上,看到老人背上背着未卖完的红萝卜,却将一个糖葫芦紧紧的捂在胸前,看到我时,还朝我笑了笑,我也回了一个。
看着手中拎着的萝卜,我不禁苦笑了一下,其实我们家没人吃萝卜……