母亲三十几岁,是位典型的家庭主妇。记忆中最令我无法忘怀的是母亲为我缝衣服的情景。
夕阳西下,五彩斑斓的彩霞将它们的倩影印在天上,橘红色的光铺洒在这座宁静的小镇。枝头的麻雀也不再叽叽喳喳,小狗也不再出去流浪,安安稳稳地呆在自己的窝里,享受着静谧的时光;阳台上趴了一下午的猫懒洋洋地起身,跑走了,估计是去找什么吃的东西了……
母亲坐在靠窗的小桌旁,桌子上放着针线盒,手中拿着我的衣服。我坐在一旁,手中拿着语文书,胡乱地看着, 心中有些烦躁。母亲却专注于她的缝补工作,一针一线都是她的心血。我放下书,开始凝视母亲有条不紊的缝补工作,关注她手中不停忙碌的针,一时间入了迷。
母亲手中的针十分勤劳地工作着,从一边钻向另一边,似乎漫无目的,却又整整齐齐地留下笔直的针脚。母亲的手上长着厚厚的老茧,那是她日夜操劳时岁月留下的痕迹,无法抹灭。母亲的双眼紧紧地盯着需要缝补的地方,眼中流露出我读不懂的情绪,像是在做一件尤为神圣的事情。突然有几绺碎发垂了下来,在母亲昔日浓黑茂密的秀发中,我竟看到了令人伤感的银丝。
母亲好像在老去,我这样想着。在我出神之际,母亲已经将那件衣服缝补好。她凝视着那件衣服,像是在对我说,又像是在喃喃自语:“哎,女儿渐渐长大了,就要飞出这个古朴的小镇子,飞离我身边了。那时候又不知何时才能再看见她,能给女儿缝补衣服的机会不多啦……”
听着,听着,我的思绪渐渐飘远。是啊,我一天天在长大,可母亲却一天天在衰老,我终将离开这片土地,离开母亲。那时候,不知何时才能再一次与她相见……想到这儿,我顿时泪流满面。母亲见我哭得像泪人儿似的,不禁诧异地说道:“你这孩子,哭什么?把这衣服拿去穿吧。妈妈给你做了你最爱吃的锅包肉,你先吃,妈还不饿。快去吧,凉了就不好吃了!妈再缝几件衣服,一会儿就去。”
手中拿着缝补好的衣服,看着上面密密匝匝的脚,那一刻,几分甜蜜在心头。
母亲打开了收音机,“辍鄙后总算传出了广播。里面播放出了孩童们稚嫩而又洪亮的朗诵声:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”我的脚步一顿,再一次看见了衣服上那密密匝匝的针脚,顿时热泪盈眶……那一刻,几分甜蜜在心头。