从我很小的时候,爸爸妈妈就带上我从遥远的海南飞到这边做生意,虽和爷爷、奶奶、外公外婆远隔千里,但我们之间还有一样依然密不可分的东西,那就是我,爸爸,妈妈还有爷爷、奶奶、外公、外婆之间的感情和关系。
从我的记忆开始,我的妈妈是一个懂得孝顺父母的人,她不仅关心我的学习,倾心照顾着我和爸爸的生活起居,也倾尽能力关心外婆,对于年迈的外公更是细心照料,那种情感细腻得犹如春雨滋润春苗一般。也深入影响着我,潺潺润入心田。
有一次,外公的脚不知缘由地突然肿了起来,疼痛难忍,甚至无法入眠。妈妈得知消息后,心急如焚,二话不说,急忙放下这边手头的所有工作,立刻购票飞往海南老家。还来不及缓待长途的劳累,妈妈又操劳有关外公住院的所有手续和事情,在挂号的大厅里,无数拥挤的等待,或是焦躁的或是无奈的面孔充斥着我的视野,在似乎被无数呼吸密封的长廊空间里,妈妈坚持在长龙般的人群队伍里等待着。她手里紧紧握着需要的证件,眼神时不时得朝着队伍的头看去,在那个似乎连汗水都沸腾汹涌的画面里,妈妈从始至终没有半句怨言得等待着,直到挂号结束。挂好号以后,妈妈又带着外公去抽血;做CT之类的检查。最终的检查结果是外公患上了急性关节炎,接着,医生的一句话又如漫长黑夜的一道火光照亮了妈妈的脸:“如果不及时做手术的话,会影响这只腿以后的走路!”妈妈听了,一个劲儿的点头,从妈妈坚定的目光中我仿佛听到妈妈无声地说:“只要能医好我父亲的腿,不管付出什么样的代价我都愿意!”接下来便是住院的日子,在这个短短数月里,妈妈废寝忘食,不知疲惫,尽心尽力的照顾外公,外公也在母亲费心照料下终于恢复了健康。这是关于妈妈对年迈的外公,当然,她对外婆、爷爷和奶奶也是这样,知暖察凉,体贴入微,无论哪年哪月,总是会有不间断的关心问候,无论何时何地,总是会有细腻体贴的想起,总是看似不经意却很用心的动作,或是添一床棉被,又或者是自己亲手织的围巾。在五彩斑斓的四季,记忆里时常穿梭着妈妈关怀入围的动作和长辈们安详的笑脸。
妈妈就是这样用她的自身向我展示了亲情孝爱的伟大和必要性,在我小小的心田里埋下了一个温暖的芽,随着我的长大而长大。我知道母亲是想让我学会
懂得这些的。每个人也应该懂得这一切,并把这份细腻又炙热的情感无限的放大,再放大。