落红不是无情物,榆钱万里寻相思。落叶微雨,榆钱树下,那淡淡的惆怅,点点忧伤。
——题记
我问邦还记得我寄给他的榆钱吗?他在电话中说,已经干掉了,没了颜色,可是他一直留着,因为,上面有光阴的痕迹。
起初我是不喜欢榆钱的。
榆钱是淡绿色的小叶子,叶子中间凹处一小块,像一个小锁。正因为它的绿,所以,我初见榆钱,便觉得不是我的花儿,只因它没有灵性。
后来常常去上课,发现小院里有几棵榆钱儿树,高大健硕,足有四五年了吧!三四月间,一树一树的长叶,淡绿色的叶子开遍天空。小小的榆钱,一嘟噜,一嘟噜的在枝头摇曳。
那是故乡的补课班,因院子里有几棵榆钱儿,显得鬼魅而又虚幻,我是常常去那上课的。有时调皮,课前,其余几个人藏起来,只留一个人在外面,等老师一进院,便没大没小的叫道:“小洪洪来了!张洪伟来了!”说罢,看她到处寻找我们上课,我们就十分开心,一起坐在榆树后面,看着一阵微风拂过,吹起了一片片的榆树叶,留下了欢快的笑声。无限的快乐,淘气的快乐。
那时我和邦是密友,他总是和我一起去小院上课,有时去的早,就捡几个榆树钱儿夹到书中或是放在嘴中细细品味,邦说,这树上的叶子要是永不衰败该多好啊!这句话多傻,我笑他总是说傻话,他又说,‘花“无百日红。(人无百日有)又想起,他总是趁课间,偷偷采几片榆钱,上课时偷偷塞进嘴中。常常,我用诧异的眼神望着他,他总是摆个鬼脸,罢事。
后来他转学走了,我一个人在去上课时总会想起他。
我把榆钱夹在信里寄给他,我问他,你那里有榆钱吗?问他时,他哭了,因为我发现,信纸是被打湿过的。
每天上学到要经过那小院,我总是不经意间回头望那些榆钱。榆钱花如一串串绒绒绿肠,鲜嫩诱人,在枝头轻轻摆动着,像似在等待我去采摘它们。春去春回,看了两年。
两年后。补课班不在了,拆掉,盖了商城,里面无限热闹,但我没有进去,也不想进去,因为,小城的榆钱,已散落在记忆的河畔,榆钱穿过两岸光阴,只是无限的凄凉感觉,美好时光就那样一挥而去。
人间四月,我却惶惶然,好像失去了什么,无限的惆怅。