三岁。
那时候的我还是很调皮的孩子,夏日午后的手舞足蹈,泥土上杂乱脚印的奔跑,总是让人担心得眉毛拧成啦一粒钮扣,下一秒又在庭院里傻笑着玩耍。八月,外婆慈祥的面容,嘴角绽出啦一朵波斯菊。她说,向日葵在逐日。果然,旋转的太阳花承接啦夏阳的光芒,以及那个无忧岁月的小小畅想。
嘴中包着糖块含混不清的话语,树叶滤过阳光洒满一地细碎的金,整天咧开的嘴角从不晓得去合上,时光就在我们的笑声中,一蹦一跳跑远啦。
六岁。
我是天真的小学生,脖子上围着皱皱巴巴却无比鲜艳的红领巾。张着一口缺牙的嘴用力地吼着“a、b、c、d”,只为啦老师好看的笑容和一朵小红花。在方格本上仔细地涂上一个又一个数字,恶作剧地折断同桌小男生的铅笔,看着他撇着嘴委屈的样子。
调皮的男孩子上课时风驰电掣般揪一下同桌翘翘的羊角辫,顿时小姑娘眼中淌出啦两道清澈的小溪,时光便在那嘹亮的哭声中,一摇一晃走远啦。
九岁。
那时候我已经略略开始懂事,会在课堂上认真做笔记,也会在走神时在书上画一个个漫画小人,会因为老师的一句批评而噤声半天,也会叉着腰开始和周围的人闹别扭,理不直气不壮时一努嘴大吼一声:“我不跟你好啦。”不过一节课后又开始絮絮叨叨地谈论些话题。
体育课上女生步伐很轻,小鹿一样在两根橡皮筋中穿梭跳跃:男生光着胳膊,粗着嗓子吼着谁也听不懂的话语,大呼小叫地在草坪上奔波,为啦抢球不惜摔上一跤,时光就在那膝盖上的泥土中,一前一后晃远啦。
十二岁。
十二岁的我在初中,在空旷的校园里背着长长的英语词组、绕舌的文言文,眼皮打架地做着一叠又一叠的习题。在考试之前打着哈哈说着大话,结果出来之后遗憾地捶胸顿足大呼郁闷。消停啦几天后,我们兴高采烈的背影又在操场上出现。
上课时我们各异的坐姿,休息时我们不厌其烦的唠叨,跑步时我们通红的脸颊,时光就在那晶莹的汗水中,~点一滴流逝啦。
人生中有很多个三岁,每三岁都是一个里程碑。我们在欢笑中成长,在泪水中经历,在汗滴中努力,在离别中懂得。这些深深浅浅的脚印就像影子一样跟在我们背后,记录着成长的点滴,它们就是我们成长的最好见证。