我的房间和父亲的卧室只相隔一道门。在很长的一段时间里,我从未主动打开过那扇门,因为我和父亲的共同语言实在少得可怜,而心与心的距离,也仿佛遥远得没有边际。我固执地认为,这就是所谓的代沟。
那是几天前,班里开了一个班会,主题是“如何消除两代人之间的隔阂”。班主任要求我们与家长配合,对这个主题进行一次较为详细的调查。这让我犯了难,我可不愿意开口询问父亲,但作为班干部,我又不允许自己草草了事。
回家之后,正赶上开饭的时间,一家三口坐在一起吃饭。有好几次,我都试着张了张嘴,可一想到每次和父亲讨论问题都会不欢而散,到嘴边的话又活生生地吞了回去。
这一次班会主题,说起来也不是什么难事,可是为什么却难以向父亲开口呢?
今天拖明天,明天拖后天,眼看离交报告的日期越来越近,我脑海里仍是那些与父亲争吵的画面。父亲的房门伸手可及,好几次站在门前,却没勇气去敲开那扇门。门的那边,父亲在做什么呢?我的心思他注意到了吗?
又过了两天,由于高年级的同学借用我们的教室,我们就提前放学回家。路过菜市场,意外碰见父母在买菜,还没等我走上前去,就听见他们在争论。“这个黑木耳孩子不喜欢吃,而且太贵了,就不用买了。”是母亲的声音。“不行,报纸上说,黑木耳含有丰富的蛋白质和铁,是‘素中之荤’,营养价值高,一定要买。”父亲坚持道。原来父亲注重的是营养的搭配,这样有益于我的健康。我突然有一种冲动,想走过去拥抱父亲。
晚上,我破例推开父亲的房门,和他谈了很多。关于两代人的隔阂,父亲是这样说的:“两代人之间需要多沟通,要互相理解……”
后来我顺利完成了那篇报告,原来人与人之间,通常需要自己打开那扇门。