人生漫漫长征路中,对手是同行者,也是挑战者。
对手就像一辆推动机,推动着我们的步伐,对手也像一面镜子,能够轻松让你看出自己的破绽,对手也是一条警策鞭,时刻提醒着停住脚步的你。
记得二年级时有个男生,虽然他人长的是个小不点儿,可他却是我学习上的强大对手。每次考试成绩我们都是不相上下,有一次单元考试中,他的成绩超过了我,这让我很不服输,我想:下次一定要超过他。为了达到目标,我认真听课,化忌妒为动力,不断往上攀升,终于,在下一次的考试中,我比他高了2分。这让我找回了学习的自信。还有一次,他的成绩一落千丈,我得了0分,他却得了90分。我开始得意扬扬了,妈妈教导我说“不要只看分数,他这次是失误而已,马上又会上来的”。我却没把这番话留在心上,早就被“得意”忘得一干二净了。不出妈妈所料,他又开始突飞猛进了,我这才真傻了眼,他怎么又这么好了呢?直到有一天开家长会,***妈告诉我妈妈,原来他也在与我暗暗较劲,哪怕是写字,还是考试,都把我也当成他的对手了,并不断努力想超过我。当我知道这事后,我暗暗下决心,不能让他超越我,但同时我也不敢小看他,更不敢放松自己了。
只可惜,他在四年级的时候转校了,我一时心里非常的难过。回想走过的路程,我从内心里非常感谢我的对手——夏易,是你给我了压力,给我了激情,使我不敢懈怠,不敢松劲。
不过,现在,我又在另一个班上找到了一位新的对手,因为我知道,拥有一个强劲的对手,会让你时刻有危机四伏的感觉,就会激发自己更加旺盛的精神和斗志。
感谢对手吧!正是由于他们,你才会认识到自己的缺点,才会激发你的潜能,才会激励你不断进步,才会迫使你奋勇前进,勇攀高峰!