清明节那天,我们三家人去九凤瑶池玩,路过一个农家乐附近的山坡上时,遇见了一只可爱的小羊。
它穿着棕色的衣服,摸起来毛茸茸的,舒服极了。鼻梁和额头都是黑色的,活脱脱一个戴着脸谱的小丑嘛!它的头上还立着一对小犄角,不停地蹭我们,好像在炫耀:“看,我都有角,你没有!”它的尾巴只有3cm长,总是翘着的,像含羞草一样,一碰就垂下,一松又翘起来,有趣极了。
我们四个没看见过羊的小朋友一看见它,就立刻众星捧月般漫山遍野地为它找草,它越吃越挑,开始,它吃剩的草只有根,但后来,20cm长的草要剩下12cm的草,但我们不管,继续不亦乐乎地给它找草。因为羊的肚子已经像汤圆一样鼓了,天又渐渐黑了,我们也该回去了,羊好像知道我们要离开它了,便衔着我的手表带不放。当我解救出我的手表带后,羊又把蹄子踩在了我的脚上,不让我离开。
我们还没走几步,羊就撕心裂肺地叫了起来:“妈……”我们于心不忍,不得不回去,羊好像知道我们看着它,便自虐般吃起刚才姐姐怎么喂都不肯吃的蕨苔,好像在求可怜:“你们走了,我只能吃又老又苦的蕨苔了,可怜可怜我,别走嘛。”后来,是我们扔了一块石头吸引了羊的注意力,我们才得以“逃脱”。但当羊回过神来,继续撕心裂肺地叫,但我们必须离开了,虽然它的声音让人心碎,但我们只能选择无视;虽然我们已经离它很远了,但那好像是乞求,好像在渴望,又好像在送别的呼喊还在我的耳边回荡,让我的心久久不能平静,感觉自己做了一件错事。
“咩……”一个撕心裂肺的声音,是一只羊在呼唤只喂了它几把草的人……