听初中作文
秋风萧瑟,落叶纷飞。你是一棵平凡的枫树,头上长满了枫叶。你如一把大伞,你如人类的知音,倾听着……
拐杖声响起,你听——咚咚!一位步入耄耋的老人被一个年轻人搀扶着走了过来。你听着娘俩的脚步声,驻足在你身边,“娘,您老了,走不动了!您说您爱这里的枫叶,爱这棵老树,我就搀您过来了!”“儿啊,你知道吗?娘年轻时,天天带你来这玩。那时,这棵树跟你一般大,叶子却火红火红的。现在娘老了,树也老了。可是你看,这叶子依旧红得似火焰……”你听着他们亲密的谈话,听着他们的心声。羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义,你听到了人世间血浓于水的亲情。
狗吠声传来,你听——汪汪!一条小狗牵引着它的主人,跑了过来。小女孩四岁时,她的父亲在一次意外的车祸中丧生。很快,母亲也在她七岁时改嫁他人。尽管她失去了父母,但她不觉得自己孤苦无依。小女孩坐在树下,拾起一片火红的枫叶,向你诉说着心声:“你还好吗,枫树?现在,我的叔叔婶婶爱护我,学校的老师教导我,你和狗狗陪伴我……”人间自有真情在,你听到了世间温暖的情谊。
脚步声响起,你听——啪嗒啪嗒!一位老爷爷迈着稳健的步伐向你踏步而来。你心中大喜,激动地望着那位赐予你生命的老者。老人抚摸着火红的叶子,动情地讲述着你生命的由来:“这里,以前经常发生水灾,它们如同猛虎,残害着人们。为了抵御水灾,我把你和其他枫树植在这块土地上,扎下了根……你们立了大功!”人为树友,树为人友,你听到了人与自然融为一体的情意。
秋风继续吹着,树上落下的枫叶铺成了火红的地毯。你,这棵平凡的枫树,听着人类的心声,落了泪……