听初中作文
夜深了,周围的一切都是那么的死寂,只有雨在发泄,风在怒吼,还闲杂着微弱的歌声,多么动听啊!这首歌却不断撞击着我的心腔,如一根无形的棍棒,搅拨着我的思绪、勾起我的记忆。
这首歌是姥爷最爱哼的一首歌。每当我失败了,他总会唱着这首歌,用别样的方式将我从痛苦的深渊中解救出来,使我不再踌躇,不再悲伤。
那天,在学校,我接到了一个来自家的噩耗。当我飞奔到医院时,发现那个曾经无比健壮的老人,此刻竟躺在洁白的床上,已全然没有往日的生机。
“姥爷,我来看您了。”我压抑着哽咽,紧抓着他的手说。他的手也无力地抓着我,混浊的眼睛明亮了些许,眼中闪着盼望的光芒。我俯下身,听到他艰难地吐出几个模糊的音节——“窗外……树枝……。”这时,我蓦地发现他的手虽然抓着我,但手指却一直指向窗外。我顺着所指方向望去。
是一段残枝。那是一段怎样的残枝啊!枝丫处早已断裂开来,仅有的一点树皮与主干相连,在风中摇而不坠,任凭风吹雨打。
一滴泪从眼角处滑落,砸在我的手背上。我明白了姥爷此刻想说什么。“姥爷,这一次,换我来唱,你听。”我噙着泪,俯在姥爷的耳边,轻声哽咽道。我强忍住心中的悲痛,轻轻唱出那真挚的歌曲——“心若在,梦就在,天地之间还有真爱……只不过是从头再来。”最终,他在歌声中缓缓闭上了眼,带着笑睡着了,永远地睡着了。
终于,我强忍的泪水仿佛决堤的洪水,肆意横流。
“当——”午夜的钟声响起,它如快刀般斩落我的思绪。再抬眼,雨停了,风止了。皎洁的月光一泻千里,星星也悄悄钻了出来,还眨着调皮的眼睛呢。我想,这一定是姥爷给予我的祝福。
姥爷,虽然您的歌声不是最动听的,可在我心里是最悦耳的;虽然您的歌声不是最感人的,可在我心里是最真挚的……
姥爷,以后,换我来唱,你听!