“吴音清韵软,水苍橹声柔。”伴着纤纤细雨,悉松微尘,青石瓦上留下步步脚印。那巷的深处,有着一座回忆的城。
也是这样的雨季,也是这样的青石瓦片,寂寂尘土覆于瓦下,路已泥泞。轻轻的风吹来轻轻的思念,淡薄的雨忽而那般深沉,风雨中红色自行车,我在后面,奶奶在前面。那是怎样的一条上坡路,路边随意摆放着几片青瓦,盛着浅浅的尘水。两排白杨微微弯起身躯,我在后面,奶奶在前面。一块泥坑,一个打滑,我在上面,奶奶在下面。身下青瓦,染成自行车的颜色。
风愈加地猛烈,雨还在唰唰的下着,混合着我的泪水,眼前一片模糊,寂静了,无声的相望。白杨下,那身躯愈加地弯了。瓦下的尘,渐渐沾上了一层亲情的模样。
“我是怎么样的想念你,我是怎样的想念你并且梦见你,我是怎样的因为太过想念你而梦也梦不到你。”这么多年过去,不知道你在那儿还好吗?我多么想让你知道,有那么一个愧疚的孩子,独自在心中把你想了千遍万遍,泪水已经不算什么了,酸楚依旧萦绕。过去的伤痛无法挽回,正如瓦下的尘,久久停留,遇见风,就化作风中一颗埃尘,遇见雨,就独自搁下一浅尘水。静静回味。