总之,初二的生活可以用一句话来概括:“痛并快乐着!”。
常常听同窗好友报怨,初中生活如同六月天的太阳——辣。但回想这一年来的初中生活,我倒觉得如一颗小小的怪味豆,入口稍辣,细嚼微苦,慢慢品味,却有一种沁人肺腑的甜。
还记得刚到清江外校的第一个星期,烈日当空的午后,我们这群从四面八方聚拢来的还沉浸在天真烂漫中的同学,想不到上的第一课就是近乎残酷的军训。在那个宽阔的操场上,火舌肆意舔着整个操场,连地上的小草都被折磨得耷拉着脑袋,而我们却只能乖乖地站在操场上。尽管阳光烤得喉咙冒烟,嗓子发痒,还得一遍又一遍地重复着“立正”“稍息”“齐步走”……
汗水一滴滴下落,钻进眼里,辣辣的;溜进嘴里,咸咸的;浸进衣襟,粘粘的。一分钟,二分钟,十分钟,半小时……终于有同学倒在草坪上了,但我还是坚持着,直到整个军训结束。唉!刚开始的初中生活就让我们尝到了辣的味道。
辣的滋味还让我们心有余悸,苦滋味又上心头。不用说每天破晓时分从温暖的被窝里爬出来时眼睛涩涩的那份无奈,更不用说每天“食堂——教室——寝室”三点一线的枯燥,就是看到那张排得满满的课表和每天七八门功课轮番上阵的考验,就足以让我们这些温室里长大的花朵苦不堪言了。为了在学习上“出人头地”,为了让父母“以我为荣”,我总是在寝室的同学还在梦中呓语时,就第一个轻手轻脚地穿好衣服,赶往教室,不是开始大声读着难背的“English”,就是捧着历史书默默地背着老祖宗的那些事。晚上,一个人躺在床上,不是把当天的功课在头脑中放一遍电影,就是总结一下今天的得失,有时候甚至还把白天心头上那些未来得及解开的疙瘩带到梦中,扰得我在梦里都不得安宁。唉!这一年的初中生活就让我见识了苦的厉害。
日复一日,月复一月,一个学期转眼间就成为了记忆。虽说辣,虽说苦,虽说累,但当我从一脸笑容的爸爸手中接过那张从学校寄回的成绩单,迫不及待地打开时,我才发现“一份耕耘一分收获”这话并不是哄我开心的谎言,我这才渐渐品尝到了被汗水泡过的果实真的好甜,用心血浇灌的花儿才真的好看。
初中生活,不正如那颗怪味豆么?即使曾有过一时的辣与苦,但最后沁人心脾的却是让人回味无穷的甜。这就是我心中多味的初中生活。