她,个子高高,瓜子脸,一双水汪汪的眼睛常含着笑,她就是我三年级时的语文老师王英。想起她,我会不由地想起那件事。
一天早晨,我穿着一件崭新的白衬衫去上学,心情特别高兴。
第三节是语文自习课,同学们都在正在专心致志地写字。突然,坐在我后面的张小华一甩钢笔,一串墨水竟然不偏不倚溅到我的右边袖子上,于是,洁白的衬衫袖子上立刻出现了一串蓝色的麻点,难看极了!我火冒三丈,一个箭步冲到小华面前,指着他的鼻子说:“赔我新衬衫!你赔!你赔 ……”
张小华呆若木鸡,惊恐地望着我。
班里发生了“战争”,王老师恰巧在教导处开会。有同学赶紧跑出去找老师,不一会儿,王老师来到了教室。
“王老师,我不是故意的。"张小华带着哭腔说。
王老师轻轻拍拍他的肩膀,用手巾擦去他脸上的泪珠,示意他坐下,然后来到我身边,把嘴凑到我耳边悄声说: “世浩是个好孩子,遇到事一定要先想到大家。现在是上课时间,不能影响其他同学,下课后我们再来处理这事,好吗?”
我狠狠地瞪了张小华一眼,不情愿地点了点头.
下课了,几个同学走过来,有的说:"张小华也太不小心啦!"有的说:"贾世浩那件衬衫真干净,刚穿就……”大家七嘴八舌,我更觉得委屈,眼泪夺眶而出。
“同学们想一想,这事该怎么办?"王老师和蔼地问我们。
“王老师,都怪我不好。我买一件新衬衫给贾世浩吧。"张小华还是带着哭腔说。
老师又帮小华擦去了眼泪。停了一会儿,慢慢地说:“同学们知道吗?张小华家里十分困难,母子俩每月靠300元钱的微薄收入勉强维持生活。他家……”
老师讲了小华家里面临的许多困难,班里静得掉根针都能听得见。听完老师介绍,我的气顿时消了大半,我站起来大声说:“老师,我不让小华赔了!"
班里响起了热烈的掌声。
感谢王老师,她让我学会了宽恕!