苏轼,你是一个伟大的人,你在历史上留下了浓墨重彩的一笔,你是一个优秀的词人,你位列唐宋八大家之一。
苏轼,你少时便受父亲教导,后来科考时更是被欧阳修赏识,你拥有着自己的理想,远大的抱负,你满怀期待地入朝为官。有人说,你过于单纯,不懂得在官场生活,也有人认为,你是不愿计较,可人心叵测,这官场并非是你不计较、便可以不计较的地方,那里有许许多多为权、为势的人,而你过于优秀,过于不去算计人心,于是,当你触碰到了他人的利益之时,他们便会群起而攻之。
你屡遭贬谪,你与王安石一派政见不合,所以,注定在他们得势之时,你便失势。
这是没办法的。你不愿与他人一般不择手段,可是,你应该想办法保全自己,逃过他人的算计。
你有你的乐观豁达,身处绝镜,却不放弃,不悲观,依旧过着自己的生活,过得快活却又悠闲,你做出了东坡肉,游山玩水,也许是你并不如他们所期望的那样悲惨,他们再次出手,你被一贬再贬。
说来,你也并非与朝中人的私人关系不好,只因政见不合而过得十分不好。
你有过“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”的丧妻之痛,你有过“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”的向往,你有过“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟”的惆怅,你有过“竹枝芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”的豁达豪放。
“左牵黄,右擎苍,千骑卷平岗”也曾是你的豪放,最后只得一句“人生如梦,一尊还酹江月”。
你的一生有得有失,有忧郁有乐观,有忧愁有豪放,有美满,亦有遗憾,你的人生或好或坏,都由你自己决定。