最近看到一篇文章,深深的被它的文字触动了,节选了其中的一小段:
我还记得,我刚出生的时候,你把握抱在怀里,轻轻地摇晃;
我还记得,我牙牙学语时,你不停地对着我重复,哪怕只是一个字;
我还记得,我蹒跚学步时,你总是张开双臂,对我说,来吧,不要怕;
你的耐心,让我学会了走路和说话。
现在,我人生之路刚刚起步,才开始尝试着挣脱你的搀扶,去探索我周围所有的一切,我也会失败、摔倒,妈妈,你为什么突然就变得怒目圆睁、说着刺耳的语言、对着我大叫大嚷。
……
妈妈,你对我发火,是不是告诉我,你那里已不再是我的天堂。
对这篇文章有了更深的感触来源于收到儿子送给我的第一份“三·八妇女节”礼物:一张简单的母子合照,配上儿子精心制作的卡片,这其中蕴藏了太多的情感和我们一起成长的故事。
儿子亲手将卡片送给我时贴着我的耳边说到:“妈妈,祝你节日快乐!以后你别发火了……”当时的笑容是僵硬的,没想到3岁半的孩子能对我说出“以后你别发火了”这样的话。收起震惊,告诉儿子今天也是奶奶、阿婆的节日,小小的他也学会了表达自己的情感。
故事到此也能告一段落,但无独有偶,晚上就看到了上面分享的文章,想想儿子的心里“告白”,我开始反省自己。的确,我是个急脾气,在儿子的教育上总是说一不二,希望现在能给他养成好的行为习惯。所以,面对有个性的儿子时,我会不由自主的提高嗓门,冲他发火。现在,儿子有时做事也会急躁,更会对我们大人发火,“父母是孩子的第一任老师”就是这个道理吧,他潜移默化学会了我的坏脾气。看完文章,我告诫自己:孩子的成长是个漫长的过程,我应该先学会管理自己的情绪,这样才能用正能量去感染他。成长的过程中,孩子总会有各种状况发生,正确对待,注重引导,才是我们父母应该做的。
联想到平时的教学工作,不禁反省:我应该要放慢自己的速度,调整好自己的情绪,静静的守护这些学生,“静待花开”!