秋是丰饶的,恬静的,犹如一位风韵的少妇,优雅地坐于篱笆前,微合着双眸,端详着嬉戏的孩子们。
风是秋的私语。柔柔的,湿湿的,不狂不躁,吹落一树红叶,在空中轻卷,飘曳,曼舞,惹得一地的作物乐弯了腰,乐得在地里丰收的人们也弯了腰,笑泠泠的汗珠一颗颗滚进被阳光温暖的地里。
阳光是秋的情怀。融融的金色如一层颜料把大地涂成一片金黄,大地似乎穿上薄薄的金色外套,举目望去,满眼金灿,似乎还隐约可以看到薄薄金色外套里的绿色、红色和橙色呢!你瞧啊,多少果子羡慕得不得了,非要从树妈妈怀抱里挣脱,逃到地上去感受一下金灿的光辉呢!
细雨是秋的叮咛。她不似夏天的劈头盖脑,而是密密的,润润的,如同一位母亲对儿女诉不尽的爱,总是在儿女辛苦时端上一杯温开水,或是一杯热牛奶,让爱融入腾腾冒起的热气中,细腻的笼罩起来。当雨将房屋裹进一片朦胧之中,又何尝不似一位母亲绵长而又细腻的“唠叨”呢?
花香倒是秋所道的一声“晚安”吧!每当夜色为大地抹上一层浓妆,一切的一切都显得无比安静。随着一缕一缕的凉风散开,桂花的香甜也随之飘散而来,跳跃着,活泼得如同一只只散发着甜美气息的小精灵,粘染着像桂花一般的金色,给人一种莫名的沁心。如果说桂花的香气活泼如精灵,那么夜来香的气息就如同一位害羞的少女,不然为什么只敢在夜间对着遥远的星星窃笑呢?恐怕理由只有星星才知道,静悄悄的,似乎比桂花的香气更像秋所道的一声“晚安”吧!
秋,是丰收的,也是喜悦的,更是美丽的,她富于生命的浓厚色彩,她又毫不吝啬,而是将自己一切一切奉献给了爱她的人!