秋·之韵_小学作文
秋,是叶的天地,金黄的世界。秋,含着富有诗意沉静的美丽。
虽然已是深秋了,刺骨的寒风似乎已吹开冰天雪地的冬的序曲。但现在,深秋的天空依然晴朗。早晨,淡淡的薄雾里,瓦蓝的天空中飘着轻纱般的云,如雾如烟,那浮着的软软的积云,像大自然赐给冬天的棉花糖。仰望蓝天,我融入了秋天,为秋而深深地陶醉。
道路两侧棕色的梧桐叶在风中瑟瑟发抖,又倔强地站在枝头不肯落入泥土中,千方百计和梧桐树妈妈在一起不舍离去,竭力抵抗着深秋的寒意,我分明感受到了一种执着而顽强的生命力。
向前走去,隐隐约约闻见一股树叶特有的清香,秋的味道似乎又浓了一些。
突然,我眼前一亮——前面就是镜湖了!更吸引我的是,那里有一座桥,和着水面的倒影,它更像一只大大的眸子,透过眼球,我便看见了一个晶莹透亮的朦胧世界。天空、树林,白云倒映在水中,“镜湖”名不虚传,如一块平滑光亮的玉镜,让水中也刻下了秋天的痕迹。鸟儿在水里飞,鱼儿在天上游,仿若梦境般的场景。轻投一枚石子儿到水中,清脆的回响打破了这一番宁静,水中的世界便如同海市一般虚无缥缈,柔弱起来。水面上泛起一圈圈涟漪,玉镜似乎碎了,水中却多了一个摇曳着的,秋韵十足的世界。
绕着湖边的小径来到了一片水杉林里。远看,水杉在树林里十分醒目——它们太高了,像一个个巨人,仿佛树梢已经冲向蓝天,触碰到了白云。粗糙的树皮上凹凸不平,一条条深浅不一的纹痕比比皆是,乍一看,就像一位老人饱经风霜的脸。高处的枝条上点缀着许多土黄的叶子——它们原来必定是绿色的,经历了春夏的洗礼,它们由少年成长为青壮年,现在又即将步入老年,落入大地母亲的怀抱。深秋的风霜改变了水杉树叶子的颜色,却改变不了水杉坚强挺立的身躯,它那笔直的枝干直插云霄,把天空分割成各种奇特的形状,我的头顶上空一片金黄,一片湛蓝,蓝和黄交织在一起,带给秋以深沉悠远。
一路上,可以看见许许多多被风吹落的枯叶。那些树叶金黄的,深褐的,黄绿相间的,如同秋天的天使,用自己的生命诠释了“生如夏花之绚烂,死若秋叶之静美”。
松树在这样的世界里可谓独树一帜,它那毛茸茸的叶子郁郁葱葱,向四周舒展开来,丝毫没有枯败的迹象,反而显得更加地生机勃勃。
我们走进一片树林,一株粗大的银杏树撑着一把金色的大伞,风儿吹过,那一片片叶子便纷纷扬扬飘落下来,好似一个个在阳光中舞蹈的精灵,为绿绿的草坪铺上了一层树叶软被。我们打起了树叶仗,脚步奔跑在草坪上,那金黄的叶子发出“沙,沙”的声音。聆听着秋的交响曲,我们把欢声笑语留在了金色的树林里,留在了金色的秋天。