在不同的地区都有各自颇具特色的民俗文化。其所谓“百里不同风,千里不同俗”也是如此吧!要说中国民俗的传统文化里哪个风节日最喜庆、最隆重?那必定是历史悠久的春节了!
春节的习俗有穿新衣、包饺子、拜年等,令我最充满期待的是春节晚上的烟花。
刚吃完晚饭,我就看见有人在放烟花,一个又一个亮点直窜上空,在不同的地区都有各自颇具特色的民俗文化。其所谓“百里不同随着“砰、砰”的响声,亮点陆续在空中散开,好似孔雀开屏,又如天女散花。一朵又一朵的烟花争先恐后的飞上天空。哇!一会儿满天金灿灿的,犹如洒满的丰收的稻谷;一会儿又是满天红艳艳的,好似夕阳映照下的晚霞;红的、白的、黄的……各式各样,五彩缤纷。
我们也拿出早已准备好的烟花迫不及待地放了起来,爸爸把冲天炮的导火线点燃,只听见“嗖”的几声,红色的烟花冲天而起,然后“砰”的一声在空中绽放,好像一朵湖里盛开的莲花,又好像芭蕾舞演员跳舞时飘起来的无颜六色的舞裙,漂亮极了!紧接着,那小旋也旋转起来,发出红色的光芒,突然“呼”的一声飞上了天,又慢慢地散落下来,像下起了流星雨。
烟花升上天空,仿佛一道道逆射的流行,那是花的种子在天空中四射,它们在黑暗中肆意的盛开!