在中国的传统节日中,最喜庆的应该当属春节了。而在春节的诸多传统习俗当中,让我觉得喜庆的传统习俗还是剪窗花和贴窗花了。
今天是大年二十八,是大扫除的日子。按照咱们家的老规矩,今天还是剪窗花和贴窗花的日子。
大扫除完后,我拿出了剪窗花和贴窗花必须用的材料。这是我第一次剪窗花,我十分的跃跃越试,跟着妈妈折,一折,两折……最后用剪刀剪出图案,摊开。可与妈妈剪的窗花一对比,比妈妈剪的窗花差一大截呢!妈妈剪的时候不像我这样慢吞吞的,而是拿着剪刀上下翻飞,过了一会儿,妈妈手里就开了一朵漂亮的花了。
剪着剪着,我越剪越好。可是,有一个问题从我的心里渐渐萌芽了起来。我问妈妈:“为什么过年的时候要贴窗花呢?妈妈想了想,回答:“因为贴窗花不仅烘托了喜庆的节日气氛,而且也为人们带来了美的享受,又美化环境,还寄托着人们对生活理想的追求与渴望和憧憬。”妈妈说完后,我连连点头,又过了许久,我们终于剪完了窗花。我和妈妈开始清点窗花的样式。有的是“十字”形窗花,寓意着来年有许多吉祥;有的是“福”字形窗花,寓意着有福到,祈求新的一年有福到;还有的是“牡丹”形窗花,寓意着花开富贵……
剪完了窗花,第二件重要的事就是贴窗花了。
我拿起一张“福”字窗花,贴上双面胶,再揭下来。我选了一个朝阳的窗口,轻轻的贴上去。在贴的时候,我发现附近的邻居、街坊,全部贴上了窗花。贴完后,我回头望了望,感觉家里瞬间火红了许多;街道上也喜庆了许多。
贴窗花——这就是我觉得在春节中最喜庆的传统习俗了。