家乡的风俗作文
不知不觉春节来了,每一个地方都有它的春节风俗。我们东北的风俗就由我来介绍一下吧。
在春节的时候,我们东北不会忘记的一件事就是在家里和面包饺子,这时候,家里人会想出许多的办法来让家里人幸福,好运。比如说有些人会把一个红枣放进饺子皮让人嚼一嚼就嚼到了好运。还有一些人把一个杏子放进了饺子皮让人咬一咬就咬到了幸福。
对了,东北还有一些人玩一种东西来庆祝新年,那就是红红的鞭炮。吃完热乎乎的饺子就会来放鞭炮,人们把鞭炮立在雪堆上点燃了就马上跑去远处看。“砰!砰!砰!”鞭炮炸开一团火焰出了来,代表着红红火火。
这就是东北的风俗。
端午节是我国比较重要的节日之一。它是为了纪念古代爱国诗人屈原,伍子胥等人流传下来的活动。
每到端午节的时候,江南大部分地区都会组织各种各样的纪念动比如:赛龙舟,祭祀活动,抬屈原像上街游行……
今年,由于我们家乡的河水比较浅,所以没有举办赛龙舟这项活动。但是举办了盛大的游街活动,这次举办的活动比往年更加热闹,长长的队伍浩浩荡荡。游街的队伍最前面是举着五颜六色彩旗的队伍,后面跟着的是打腰鼓的队伍,再后面的是抬着龙王和屈原像的队伍,还有敲锣打鼓的花灯的……
当然,最典型的就是吃粽子了。每年这个时候,家家户户都包粽子。我奶奶包的粽子可好吃了,快来尝尝我奶奶的手艺吧!