春节快到了,大家以高兴的心情筹备新的一年。
除夕的早上,我们家自己做自己的事,比如:有的大扫除,有的贴春联,有的摆贡品等。
晚上,在远方读书的姐姐回家了,我给他盛好了饭,一家有说有笑的吃团年饭。新年初一,我和姐姐穿好新衣,向爸爸妈妈,恭喜发财,恭喜发财,红包拿来。随后爸爸妈妈就是一人一个红包,然后我们一拆开,里面竟是两个100的。让我们让我们很惊讶。
到了8:00,妈妈让我在桌子上摆上糖果,水果,瓜子,年糕等等,来招待客人。我们小孩子就是爱闹爱玩,一会儿东躲躲西藏藏。让父母很担心,担心跑快了绊倒了。
不久元宵节又到了,到了下午我们就开始去买烟花,又买炮,买了各种各样的。有的会旋转,有的会飞天,有的直接爆。傍晚,大人们都提着铲子,去地里。他们一人拿一个铲子在坟前掘了一个小坑,坑里面点着蜡烛,上方点着冥票,给死去的亲人烧纸。回到家,妈妈做好了元宵,我们就开始吃元宵。吃完元宵开始送单,就是在每个门前点上两个蜡烛。
这就是我们山东过除夕的习俗。