常德,古称“武陵”、“朗州”,位于湖南北部,常德城名源自《老子》“为天下溪,常德不离”;历史故事“刘海砍樵”、“孟姜女哭长城”以及陶渊明笔下的《桃花源记》等浪漫主义情结贯穿常德城二千多年的历史,开创了常德独有的“善德文化”。
十里不同风,百里不同俗。常德人的习俗很多,但流传下来的并不多,经久不衰的是特别爱办与数字有关的生日宴,如小孩的十二岁、成年人的三十六岁、老年人的六十岁。三十六是常德人的忌讳数字,人到三十六必借生日冲喜,记得爸爸就办过。听奶奶说,以前的人寿命短,把“人上六十”看成是一种大事,认为花甲倒转,“又是一世人了”。老人过了六十以后,要加寿一岁,名叫“添寿”,因此,六十大寿的庆典是极其隆重的。
农历五月二十一是奶奶的六十大寿,但是春节就要举行生日宴了,这是为什么呢?根据常德的习俗,生日可以提前庆祝,却不能推后的,奶奶生日宴选择春节时期,是因为外出上班和外地打工的亲戚们都回家了,一大家子能够相聚一起,聊聊家长里短。奶奶的生日宴定在大年初四举行,宴席的前一天,爸爸一大早就开始张罗着,原来是下午开始亲戚们就会到来,这也是当地独有的习俗,一场生日宴会要历经两天时间,头一天是亲戚们在下午四点前赶来吃晚饭并留宿,第二天也就是宴会当天朋友们和邻里乡亲们会在上午十点前赶来吃早中饭,下午四点再吃晚饭,整个宴席一共要吃三餐饭,十点的早中饭也是常德独有的特色,直到宴席结束所有的人才会离场告别。
宴席最热闹莫过于宴会当天的早中饭,宾客们三三两两纷至沓来,瞧,那里一群红飞翠舞,这边又有几位红颜绿鬓,宾客们来了就直接入席,不一会儿就高朋满座了。宴席上有的桌正聊得十分起劲,觥筹交错;有的人只是微笑着东瞧瞧西瞅瞅;有的人隔着几张桌子在和别人调侃着,惹得旁人哈哈大笑;可我们这桌最有趣了,每个人都在一声不响地埋头吃菜,为什么这些菜这么令我们着迷呢?这就要说到生日宴又一个独特的地方了菜肴。桌上共摆着十二个主菜,其中有四个钵子就占据了东南西北四面,钵子菜也是当地特色食物,食材都是常见的肥肠、猪蹄、牛羊肉、鸡鸭肉等等,但钵子底下是一个小炉子,里面是红红火火的木炭,食物搭配上各种配料,在炭火中沸腾,那个香味能飘上十里远呢!看我对面那个小哥哥,正抓着个猪蹄在啃呢,满嘴的油他就直接用袖口一擦;我旁边这位小妹妹,一个劲的向她妈妈嚷嚷,要吃肉肉、要吃肉肉;很快这一桌被我们吃得是一片狼藉了。
酒足饭饱后,就该去向寿星拜寿了,这也是一种独特的形式。小孩子身着彩色衣服,依次走向寿星说句吉祥的话,这时寿星就会给一个红包,每个人都是面额为一百元的新钞票,小孩子也不要客气推辞,直接收下便可以了,轮到我给奶奶拜寿时,我说“祝奶奶身体健康,打麻将都自摸”,奶奶笑着敲了下我头,还多给了我一个红包,我心里美滋滋的。大人们则是手持红包交给专门登记的人。