雨的作文
雨是自然现象,但可寄托情怀。文人骚客或写雨状景,或借雨述怀,乃是唐诗宋词中的独特景致。雨飘入唐诗宋词,又穿过唐诗宋词,温润着亘古不变的情怀。
诗中有喜雨。自古文人墨客喜好雨,雨滋润万物、生机勃勃,是绵绵的喜悦、雅致。“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”江乡二月,春江水涨,烟雨迷蒙,鹭、花、鱼、人,都笼罩在柔和的斜风细雨中,诗人的闲情逸致也落在其中。“细雨鱼儿出,微风燕子斜。”毛毛细雨中,鱼儿欢欣游动,微风轻拂,燕子清盈掠过,雨中的灵动,情趣盎然,流露着无尽的悠然。“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。”离别之时,朝雨乍停,洗净天地万物,清朗之景使告别不再悲伤,而满怀着企盼与希望。
诗中有愁雨。雨又是伤感的意象,伤春、悲秋、离别时,雨飘然而下,夹杂着文人的惆怅。“阶下青苔与红树,雨中寥落月中愁。”迷蒙烟雨,黯淡月色,听萧萧雨声、红叶飘零,无言的相思寂寥油然而生。“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。”飞花满天,袅袅娜娜;细雨如丝,惆怅迷离。一景一情,柔婉曲折,渗进淡淡哀愁。“林花谢了春红,太匆匆。无奈朝来寒雨,晚来风。”凄风寒雨,花开花落,隐含着感叹生命苦短无常,唯有在凄雨中借酒浇愁,使人忧思,使人动情。
诗中有苦雨。雨随着时代飘落,也述说着属于这个时代的悲苦。“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”风吹雨打,国家命运飘摇不定,辗转、难眠。苦雨激励了斗志,见证了一颗炽热的心。“山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。”命运坎坷,亡国孤臣如浮萍漂泊不定,无所依附,萧瑟的雨中是诗人的愤激、哀恸。“皇天久不雨,既雨晴亦佳。”四海战乱未息,一场雨赋予大地无限春色,诗人为及时雨而喜悦,为苦雨而担忧,为百姓而哀叹祈祷。
雨是有情物,寄托着文人的悲欢爱恨。与其是写雨,不如说拟怀,写的是内心的天地,充塞的爱恨情愁。今天,我们读唐诗宋词,重新走进落在诗中的雨中,或沐浴在喜雨里,或惆怅在愁雨下,或凋零在苦雨中,体验的是与天地万物往来的至情和大美。