小鸟的作文
小鸟“ 叮铃铃——” 放学铃声敲响了。我听到这铃声就如同听到久违的凯旋之音一般,心里非常激动,哼着小曲高高兴兴地蹦跳着出了校门。
刚出校门,我就听见一阵阵刺耳的喇叭声,抬起头看,校门口停满了私家车。不断地私家车开往校门口,拥挤在校门口的马路上。家长们一个个从车窗里探出头来,不停的按着喇叭招呼着自己的孩子。一瞬间,喇叭声似乎成了致命的交响曲。看着这一切不由地皱起了眉头,摇摇头,逃似得离开了学校。刚到车站,还没来得及站稳,就有一辆轿车飞快的从我身旁擦肩而过,待我还没反应过来,就已被汽车排放出的尾气呛得泪水直流,不停地咳嗽,好不舒服。好不容易回到家,心情也变得糟透了。“妈,我回来了”我垂头丧气的打开家门。不料却听到一串清脆的鸣叫“啾啾”和妈妈兴奋地声:“回来了!快,过来看。”我转过身,一个身灰娇小的身影映入我眼帘。“啾啾”……是一只小鸟,我目不转睛地看着它,想靠近它,又担心它会飞走。只能不知所措的站在原地死死地盯着它,怕一转眼就会消失。 我开始嘲笑自己的幼稚,竟为一只小生物而紧张成这样,但看看妈妈,我会发现她的脸上分明挂着激动与兴奋。的确,我们都被这鸣叫所吸引了。刹那间,我发现自己已经有许多日子没有接触过鸟儿了。想着想着,那鸟儿已飞走了,我的思绪也随之断了。“它去寻找自己的家了呢。”妈妈不舍地说。
一瞬间,我仿佛记起了什么。我迅速环顾四周,一幢幢高楼挡住了黄昏的美丽,一大片灰暗背景只有一只只大大小小的白色的塑料带作点缀,一阵风刮来,还闻到一股令人作呕的气味。我看到这一切,喃喃地说“它去哪里寻找自己的家呢?”心不由的沉重起来。走回房间,我不禁由一只小鸟想起了许多现在关于环境的大问题。是什么不能让小鸟有一个美满的家,不能幸福地生活在大自然之中;是什么使野生动物们面临灭绝,成为人们餐桌上的美味佳肴;是什么使长江变成一个容纳污水的地方,让许多人饮用不清洁的水而死亡;是什么使我们国家由于水土流失,乱砍滥伐造成大部分土地被沙化,造成耕地面积减少,气候变得十分恶劣?是什么……然而这一切的造化都是我们,人类。是人类极度涨大的私欲,砍伐森林,导致无数小动物无家可归;是人类造成水土大量流失,森林变成了沙漠;是人类建造的化学工厂,把许多有害的物质排入河流,江海之中,污染水源,使得生物大量死亡无法生存;是人类把有害的气体排到天空中,污染大气层,致使全球气候变暖,南北两极冰川融化,许多冰上动物濒临灭绝……
于是,那么,就要江天一色五纤尘。现在的时代,生活已变得快节奏。可是我们有过停下脚步回头望望那辛苦打扫大街的清洁工吗?他们努力着改变环境,只凭自己的一双勤劳的水。然而,我们却不能改变什么吗,哪怕是一点点:随身携带一只布袋;马桶水箱里的一块砖头;坚持骑自行车;垃圾分类放置;收集空塑料瓶;发放囚禁的动物;多种一棵树;不浪费一滴水……哪怕只是那么小得动作,也会为我们人类造福!我抬起头,思绪的大门缓缓地闭上了,这是由一只小鸟而引出那么多现实的问题,这些堆在眼前的问题,是不是也让我们深深地陷入沉思呢?