水的作文
不管写毛笔字还是钢笔字,我都得用到墨水,偶尔还会不小心把墨水弄到手上脸上,把自己变成小花猫,半天洗不掉。所以我就好奇了,墨水为什么不会褪色?它到底是什么做的呢?
我查了很多书,又到网上去查资料,发现墨水的主要成分是染料或色素。而原料的不同,墨水的特性也会有所不同。用染料做的墨水渗透性很强,会渗入纸内,甚至可以力透纸背。而用色素做的墨水容易溶在水里,但不容易晕开,也不容易渗纸。所以,如果是写多页的作品,可以选用色素做的墨水;而如果写需要晕染效果的书法作品,则用色素做的墨水比较好。
还有个问题我也一直很好奇:乌贼喷出的墨汁可以写字吗?我上网百度得出的答案是:可以写字,但字迹无法保留太久,过一会儿就会褪色。这是因为啊,乌贼喷出的墨水主要成分是水,只是水里含有很多我们肉眼看不见的黑色小颗粒,所以看起来是黑色的。据说在古代,有些骗子会向别人借钱或者谷物,然后用乌贼墨水写下借据。当别人来讨债时,骗子就会要求他们出示借据,结果那个可怜的债主会发现,纸上什么都没有了。
真是生活处处有学问,事事用心收获多啊!