说实话,以前我做梦都不会想到,能在14岁这一年迎接一位小妹妹的诞生。
说来神奇,十四岁生日那一天,我告诉妈妈我的愿望是要有一个弟弟妹妹。结果,几天后便得知妈妈怀孕的消息,我又惊又喜,脑中不停地幻想着小家伙的音容相貌,好几天都难以入睡。终于等到了妈妈生产的那一天,由于妈妈是高龄产妇,爸爸进到了产房,我独自一人在等候厅里坐立不安,时不时地抬头看着屏幕上妈妈的名字。时间象静止了一样,妈妈名字的颜色丝毫不动,内心充斥着焦躁,心情象当时的天空布满乌云。想帮忙却又无事可做。
我心中浮想联翩。用大人的话说,我是个做事毛手毛脚的小屁孩,吃饭要被叫三四遍,对家务活不闻不问,不懂在家里应该承担的责任。
突然,妈妈的名字瞬间变成了绿色,我从座位上一跃而起,奔向病房的路上我内心怦怦直跳。轻轻打开门,映入眼帘的是虚落的妈妈躺在病床上,一个幼小的生命正依偎在她的怀中,这便是我的妹妹。她的皮肤微微泛白、布满褶皱。肚皮上贴了一块纱布——那曾是连接母女脐带。她头顶稀疏的黑发,双目紧闭,神态安详,樱桃般的小嘴一张一合。阳光透过窗户,将床上的母女二人洒满金辉,也照亮了我的心房,看着这宛若天使的母女,我感受到了生命的厚重,一种对生命的敬畏感与对亲人的责任感油然而生!
刹那间,妹妹睁开了双眼,那是一双黑色的漂亮大眼睛,这双眼正滴溜溜地转着,似乎在扫视着房间内的众人。我明白此时的她应该看不到任何东西,但透过那闪闪发光的双瞳,我感受到了她对大千世界的好奇,对美好的憧憬。这双眼直击我的内心深处。我知道,我的生活从此改变。
在后来的两年中,我们家原本安静的屋子时常传出妹妹银铃般的哭笑声,这对我来说是一种享受。在父母的指导下,我学会了给妹妹泡奶粉、换尿布、哄她睡觉。在父母忙碌时,照顾妹妹的事情就落在我的身上。妹妹是个活泼的宝宝,我和她追逐打闹时,那“咯咯”的笑声宛如雪山上的温泉,温暖着我的心田。我暗暗下定决心,将永远守护这份笑容,担起自己的责任。
这是一份男子汉的责任,在我逐渐成年的过程中,我要发奋图强,努力学好该学的本领,锻练出强健的体魄,培养自己的意志品质。只有这样,我才能自己该承担的责任。未来我们国家将是名副其实的世界强国,这份责任也必将由我们这一代人承担。
感谢妹妹,你的诞生,让我从此改变。