思念的作文
在我成长的历程中,最不能让忘怀的,就是我的曾祖母。
曾祖母是我儿时最爱的亲人,她伴随着我成长的点点滴滴。直至有一天,我们全家拍了一张全家福,她的身影才慢慢地从我的视野里淡去。
记得当时拍照的时候,我很纳闷,好端端的干嘛拍照?懵懵懂懂的,也没有问那么多,只是感觉当时气氛挺凝重的好像每个人都心事重重的,只有曾祖母布满皱纹的脸上还保持着一贯的慈祥。事后才知道,曾祖母已经得了绝症,拍张全家福是为了给儿孙们留个念想。
肺癌是一个剥夺了无数生命的词,却偏偏发生在了我最爱的人身上。那个晚上,在大地一片昏沉朦胧中,我抬起头看着天上的月亮,顿觉一阵透骨的凄寒,不禁在心底暗暗泣诉:“月亮啊,你为何在此时变得如此皎洁,你怎么如此不解人间的悲凉?”泪水打湿了脸庞,成了一张定格在时光里的照片。
全家福上的曾祖母笑得像个小姑娘,丝毫看不出她在笑容背后承受了多大的痛苦。成长,却抹不了伤痛。成长,更忘不了思念。
曾经,我和她漫步在花园中,夕阳的倾洒像一个画家把五颜六色的颜料打翻在天空中,也洒在我们的身上,我们的影子倒影在墙上。一个稚嫩无忧,跑前跑后,一个苍老驼背,吃力前移。那时候的我,哪里能够意识到,她的背饱经了风霜,吃尽了人间的苦头。年轻时的重任,把她的背压垮了,再也直不起来了。
我和她之间的爱,如天上的繁星,数也数不清。我真的很后悔,为什么没有在她走之前,好好地陪陪她,让她好受一点,不要孤独的离开。可我没有,连最后一句话也没说成。我后悔过,愧疚过。我也常想,曾祖母大概是不希望我难过的吧,因为她在世的时候,最大的快乐就是看我笑,看我唱歌,看我跳舞。可现在,我越做越好了,她却不在了。
思念只能带给我更多的泪水和痛苦。我从没有从思念的苦痛中走出去过,它长久地成了我心头的阴影。爱是什么?是陪伴;爱是什么?是倾诉;爱是什么?是多回家看看成长的思念是抹不去的阴影,是挥不去的泪水。