这是一个清晨,我心情特别愉快,所以决定出门放松放松。
我路过河边,看见了一个牧童在放牛,便快步走上前,跟他聊起了天。他见到我很吃惊,兴奋的跟我讲:“叔叔,我有次路过学堂,听见一个先生正在讲你的诗。你能不能把我也写进你的诗中呢?”
“行。”我爽快地答应了他,于是决定跟着他。这时,牛不走了,牧童说:“他渴了,我们去小河边吧。”
我跟着他去了小河边。牛儿趴在青青的草地上,大口大口的喝着河水,牧童侧坐在一块布满青苔的大石头上。河水清澈见底,一条条小鱼在水里嬉戏着,五颜六色的小石子嵌在水底,把池塘装点的像条五光十色的丝绸。
牛儿喝完水,我们也该上路了,牧童开心地唱起了他自编的歌:“我是快乐的牧牛童。每天喂牛、牧牛呀喂……”到了树丛里,他还在唱歌,突然,我的耳边又传来一个声音,“知了,知了,知了”。原来是一只蝉在唱歌。牧童也听见了,不满意的嘟起了小嘴,对老牛和我“嘘”了一声后,悄悄的走到蝉的身后,“啪”的一声抓住了蝉。说时迟,那时快,蝉迅速地飞出了他的手掌。他不甘心,快步去追蝉。我看了看太阳,要到中午了,我只好回家了。
虽然只有一个上午,但我已经有了思路,写下了一首诗,《所见》:牧童骑黄牛,歌声振林越。意欲捕鸣蝉,突然闭口立。
或许,这小牧童会喜欢吧……