古诗作文
记忆中,第一次接触古诗词,似乎是我一两岁时。那时,妈妈经常读古诗给我听。虽然好多古诗的意思我不太理解,但是在家人面前,却能“窗前明月光、疑是地上霜”地吟上几首,家人将热情的掌声和欢呼声毫不吝啬地送给了我,让小小的我心里埋下了古诗歌的“种子”。
上了幼儿园,开始学习古诗。随着老师的讲解,我开始慢慢地懂得了好多首故事的含义,知道古诗犹如我国璀璨的历史文化中最耀眼的明珠,是我们中华儿女传承文化的精髓。
上学后的课堂上,我在课本中“认识”了诗仙诗圣诗佛诗魔诗神等。诗仙李白的《赠汪伦》中“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”让我懂得了友谊的珍贵;杜甫的“会当凌绝顶,一览众山小”让我体会到了诗圣热爱祖国大好河山的豪迈气概;诗佛王维则用一首《鸟鸣涧》为我们描绘了春天夜晚的美好景象;诗魔白居易的《赋得古原草送别》中的“野火烧不尽,春风吹又生”则让我明白了人生就应该如小草般顽强,即使再多的风吹雨打,也不能退缩;诗神苏轼的《题西林壁》中的“不识庐山真面目,只缘身在此山中”让我要善于从不同的角度看事情,方能看得全面。
上学后的课余时间,每天我都要拿出《唐诗三百诗》看一看,背一背,当我一次次吟诵起这些伟大诗人的诗篇时,我似乎看到了唐宋年间鲜活的历史在我面前栩栩如生,不由感悟我国历史文化瑰宝之伟大。当然,背诵古诗词中也发生了很多糗事,就是将古诗背串了,两句李白的诗后面竟然跟了两句杜甫的诗,妈妈称之为“混搭”,引得爸爸捧腹大笑。我和妈妈还经常在古诗词方面比赛一把,每周五晚上,我都要与电视节目《中国诗词大会》“相约”。我利用手机,和场上的选手PK古诗词,时常还能胜出。尤其小骄傲的是,我超好的记忆力将曾经自诩为“文学青年”的妈妈“打败”,妈妈感叹地说:“时光真是把杀猪刀,不仅失去了容颜,还偷走了我的知识”。在这些PK中,我更增加对古诗词的兴趣。我知道,古诗词已经在我童年的心里“生根发芽”,期待古诗词在我心中“枝繁叶茂”那天。
感谢古诗词,使我懂得了历史,使我找到了自信!