古诗作文
记得三年级时,我们的班主任侯老师让大家学习《论语》,不过她的方法非常特别,当同学们愁眉苦脸的想着不知道会多么枯燥时,侯老师一边拍打桌子一边说:“同学们,跟我一起来唱吧!学--而--时习之,不亦乐--乎。”桌子被有节奏地的拍打着,同学们忧愁的眼神一下子就烟消云散了,在那一刹那,我莫名其妙地对古诗词有了好感。
有一次,学校进行“经典诵读”比赛,我们班的节目是《千字文》,一开始,侯老师只是让我们跟唱,但慢慢地,越来越熟练,大家几乎都会背了。接下来就该排练舞蹈动作了,当然,一定要细致。两名鼓手的位置、动作,六个舞蹈演员的衣服、动作,后排同学的阵型、动作等等,一一搞定。比赛时,有节奏的鼓声,个性的舞蹈,再加后排同学们的衬托,固有感情的诗词,美轮美奂,仿佛身临其境。从此,我懂得了感情的重要性。
老妈在我很小的时候就已经开始重视古诗词了,这一次,她又借机趁热打铁,让我背唐诗。而我老妈的方法也与众不同,就是先读译文,再去背诵,当然我也挺喜欢的。
还有一次“经典诵读”比赛是四年级的时候,节目是《梅兰竹菊》。首先,要有四个主持人,我才是其中之一,后面有四个方队,分别是“梅”“兰”“竹”“菊”,右边的同学写四个毛笔字,左前方是弹古筝的同学,一应俱全,别有一番风情。而我,也懂得了:只要沉醉其中,会发现不同的新事物、心理解、新观念。
这时,老妈又发现了一种新颖的背唐诗的方法,就是“录音”,这个需要喜马拉雅听,先读三遍,然后背一遍,录一遍,复习的时候可以给诗词配译文,可以在评论写原文或者译文。这种方法我最喜欢了,还可以检查对错呢!
每一次成长经历都会给我不同的启示,点点滴滴记录了很多的“王国”,比如:正直王国、奋斗王国、友谊王国……,古诗王国只是其中的一个,这些小王国就是带领我们走向目标的台阶,而我,会永远感谢古诗“王国”这个尽管小,却不失乐趣的王国!