古诗作文
语文,数学,看似八竿子打不着的联系,而内在还是有千丝万缕的关系。也好像我们中国人吧,东南西北,谁认识谁呢?但其实都是一个华夏的后裔,黄色的皮肤,黑色的头发,并且都有着相同的血脉。这就好像某种实物外表看着,没有一丁点联系,而内在都有千丝万缕的相互存在。
清人王士祯作过一首有名的关于数字的诗《题秋江独钓图》中写到:
一蓑一笠一扁舟,一丈丝纶一寸钩;一曲高歌一樽酒,一人独钓一江秋。
这一首诗总共用了九个一。这九个一巧妙嵌入其中,将诗与图的意境表现得分毫不差,细细品味,这些一用得十分贴切又有情趣。最后一句一人独钓一江秋,渔人钓的是鱼?还是秋?是潇洒自在的生活?还是无拘无束的心情?在诗人看来,这样的秋江独钓者,才是真正懂得生活乐趣的人。这首诗描写秋江边,渔人独钓的逍遥。一个渔人、一件蓑衣、一顶斗笠、一叶清舟、一枝鱼杆,渔人一面唱歌,一面喝酒,垂钓的逍遥被刻画的活灵活现,但看似逍遥,却又深藏着几许萧瑟、孤寂。一个人孤独地在江边垂钓,钓的却是一江的秋意。
清人陈沆有一首与此相似的诗:
一帆一浆一渔舟,一个渔翁一钓钩。一俯一仰一顿笑,一江明月一江秋。
这首诗中出现了十个一,比上一首还多一个一。这首诗向人们呈现出一幅动人的画面湖面上有一条扬帆却又有人在划浆的渔船,船上有一个老渔翁正拿着钓鱼杆垂钓。忽而昂首、忽而俯身,然后是一阵阵的笑声。这满江的月光 和一江的秋意是无与伦比的。这四句诗虽然很平白 ,但是刻画出来的画面却是相当的漂亮。一字用的很好,一字虽然看起来简单无奇,但用在了作者笔下,却能组合成一首押韵流畅的诗。
这两首诗都创造了一个渔翁怡然自乐的生活情景。但下面唐代王建写的《古谣》却截然不同:
一东一西垄头水,一聚一散天边路;一去一来道上客,一颠一倒池中树。
这首诗讲的是:河水东西流向 ,一头在东, 一头在西。天上的彩霞有的向两边散开,有的向中间聚拢。散开的似水中的泡沫,慢慢变淡慢慢消失;聚拢的就像殷捏着的泥玩越来越厚实。路上的行人, 有来有往。植物本身和它在池中的倒影 ,一颠一倒。这里短短的28个字中虽有着矛盾的8个一,但都统一在一幅风景画里,可见一字有多么强的表现力。
其实类似的诗句还有很多,比如:清代的女诗人何佩玉擅长作数字诗,也连用了十个一,生动地勾画了一幅高僧晚归图:
一花一柳一点矶,一抹斜阳一鸟飞。一山一水一中寺,一林黄叶一僧归。
俗话说:文理不分家。数学代表的是理性的一方,语文代表的是感性的一方,当思索数学与古诗词之间的深意时,偶有所得,会心一笑的感觉,是难以用言语来表达的。也就是诗中所说的此中有真意,欲辨已忘言吧!