元宵作文
一年一度的元宵节到了,今年看花灯的地点不是“五一广场”,也不是“三坊七巷”,而是更为开阔的江滨公园。赶着吃完晚饭,我和爸爸妈妈一起去江滨公园看花灯。
我们坐车来到“望龙台”,一到闽江公园入口处,一左一右两个大花灯就映入我的眼帘,它们足有两层楼高,一看到它们,过节的气氛就迎面扑来。我迫不及待拉着妈妈的手就往里走,公园里面真是人山人海,挤得水泄不通,我心想:我要有姚明那样的身高,那看花灯就不费劲了!
一进门我们就看见一个阶梯式观景水池,池子里布置着栩栩如生、千姿百态的丹顶鹤花灯和荷花、荷叶灯,我们不禁连声赞叹:真像是来到人间仙境了呀!
告别了第一组花灯,我们一抬头就看到了第二组花灯,它可特别了,说是花灯,倒不如说它是一幅立起来的会发亮的“画”,上面用发光灯管勾勒着三个有名的故事中的人物造型,分别是“王审知围垦造田”、“贻顺哥烛蒂”和“余善伯钓白龙”,妈妈简要为我讲述这三个故事,在人声鼎沸之中我听得不是很清楚,但是,她的讲述让我对家乡的历史产生了兴趣。我们随着人流继续向前走,又看见了一组组大型花灯,主题各不相同,但是都让观众惊叹:实在太美了!有的观众还架起“长枪短炮”,把花灯留在自己的镜头中。
我印象最深的有三组花灯,一组叫“绿叶榕城”,花灯上有苍翠欲滴的榕树,树上果实累累,枝头鸟儿欢跳,一派生机勃勃的景象;一组叫“宜居新天地”,后面是一片绿色,代表榕城,前面有一些人,他们有的在读书、有的在打太极、有的在打羽毛球、有的在踢足球……我都想变成这等灯上的人去享受这美好的生活了!还有一组灯叫“筑巢引凤”,你能猜出这上面的内容吗?
妈妈让我对这三组花灯做一个有意思的联想,我苦苦思索……有了!福州人用双手建设出“绿叶榕城”,把榕城变为全国的“宜居新天地”,大家都羡慕福州人的美好生活。“筑好巢”可不就能引来”凤凰”吗?妈妈追问:“那‘凤凰’又是谁呢?”我大声回答:“是各种各样为福州做贡献的人才呀!”“说的好!”妈妈夸我会思考。我看到这些“花灯巨人们”,觉得它们也更加美丽动人了……