这天下午,天气十分炎热。火辣辣的太阳烤着大地,地上的土冒着烟,河里的水烫手,四周的稠乎乎的空气似乎凝固了。
我依依不舍地离开书店,离开我心爱的书,离开凉爽的空调。缓缓推开书店的门,一股热流迎面而来。我走出书店,脚底似乎有一只大火炉在烤着。没走几步,就已经满头大汗,汗水渗透了衣服。“这个鬼天气,真是热死人了……”我在心里不停地抱怨着。突然,看见前面有一个背着书包,穿着短袖校服的校服的学生跪在那太阳直晒的马路旁,我纳闷了:这么热的天,他为什么要跪在马路边呢?看样子也像乞讨呀?我好奇地走到他身旁,只见他的面前有一张纸,我歪着头,轻声读了起来:“爷爷奶奶叔叔阿姨哥哥姐姐弟弟妹妹,我是一位中学生,就读于外地的一所中学。可是,前几年我的爸爸妈妈生了重病,家里的钱全用光了……”读到这里,我已明白了八九分。心中不惊一颤:在滚烫的土地上向路人下跪,这需要多大勇气;在滚烫的土地上向路人下跪,这需要多大的决心;在滚烫的泥土上向路人下跪,这需要多坚强的毅力啊!一位中学生,一位正在上学的中学生,却有着那么强烈的求知欲和一颗孝顺的心,这……我的心被深深地触动了。可却力不从心,我拿什么来帮助他呢?这时,中学生发现了我,眼里闪着真诚的目光,看看我,随后又低下头去。我心里很不是滋味,似乎自已做了错事一样。忽然,我想到了刚才买书剩下的三元钱,毫不犹豫地掏了出来,放在他身旁,尽管微不足道,但却表达了我的一番心意,那个中学生抬起头,眼里充满了感激。
啊!这个中学生带给我太多太多的感受;我们现在的生活是美好的,可是身边还有很多有困难的人们,他们需要我们的帮助,我们应该伸出援助之手去关心、帮助他们。哪怕是一件衣服、一支铅笔、一本书、一元钱……因为我们同在一片蓝天下!