母爱作文
曾经无数次,我站在自己的立场上看母素,为难护自己偏激甚至错误的想法和母亲唇枪舌剑,退一时口舌之快,在母亲的心上刻下道道伤痕。今天,当我即将走进高中,离开母亲的怀抱,我试看以母亲的视角重新解读母爱。
——题词
高杉
心绪随着你均匀起伏的鼻息汹涌澎湃,打点着你额上凌乱的发梢,聆听你甜美梦乡中的呓语。孩子,美美地睡吧,一觉醒来,明天你又要重返校同了,那个锻炼你自理、自立、自强的殿堂。
你欢笑着大叫“妈妈”,磕磕绊绊地向我奔来,这一幕还似乎发生在昨天。你可知你那银铃般的笑声在我的心里肆意地绽放,开出了整个的春天。偎在我的怀里,你叽叽喳喳地对我说这说那,似乎永远不会疲倦,每每望着你含着笑,意犹未尽地睡去,月光照耀你纯洁的童颜,恰似一枚玲珑的水晶玉,不染人间纤尘,我的心瞬间变成了幸福的海。真想把你搂在怀中,捧在掌里一辈子。但是羽毛渐丰的雏儿终究要走出父母的庇荫,站立苍穹之下,接受岁月的洗礼。于是,最爱你的我做出了最无奈的选择,那就是放手。
我听得清你心底的抱怨,看得出你眼神中对我选择的不满,但当你隐起一切情绪,尊重我的选择时,我欣然了。是啊,家到学校的距离不足三千米,骑车往返不出10分钟,可我偏偏安排你住宿,换作谁都会困惑。我对你说“给白己一次锻炼的机会”,你为此竞欣然接受。孩子,历炼你成长真的不需要借口,妈妈是真心希望你能在繁而有序的集体生活中张开双翅,搏击长空!
两周的时间在我看来似历一世,每个日出与黄昏的轮转都承载着我遥遥无期的等待。没有你的笑声房子变得空旷了许多。当听到邻家的孩子回来抱怨烈日下的艰苦,我的心越发难过,你疲惫的心该去找谁诉说?我开始不停地问自己,这一次的选择,到底是对还是错。
当你背着行囊从校门口发现焦急等待的我,你欢笑着从人群中挤过来向我奔跑,十多年前那一幕重新浮现在眼前。只是一度度花开花落,春去秋来,你的个子高了,步子稳健了。看得出,你澄澈的眼神里少了几分顽劣,添了些许成熟与稳重。匆匆的岁月中,我愿意用微霜染鬓换来你的风华正茂。沉睡了半个月的视听神经又被你兴奋的声音唤醒,看到你黝黑的皮肤、澄亮的眼神中焕发的熠彩,我悬着的那颗心顿时安稳了下来。我知道没有放手你永远都不会成长。
孩子,你应当学会从凋零的落叶中读出微凉的秋意,要记得在起风的阜晨添衣,晚上睡觉要盖好被子……三年的时间很快就会逝去,三年后,希望我能收获一个全新的你,一个有理想、有学识、自立自强的你!
孩子,美美地睡一觉吧,一觉醒来,明天你将踏上新的征程。