新年为什么要鞭炮呢?从前有这样一个传说:很久很久以前有一个怪兽经常在新年时下山到村子去捣乱,每个村民都很害怕。有一次怪兽去捣乱,突然砰的一声,把怪兽给吓跑了,后来人们发现原来是竹子爆炸了,村民们就开始在竹子里装一些东西,让竹子可以在设定的时间爆炸。最后决定放火药,并把放了火药的竹子称为“爆竹”。后来科技发达,人们把爆竹改成了鞭炮。新年里放鞭炮的习俗就这样诞生了。
今天晚上,我哥哥提议一起去放烟花。大家都同意了。
大家快快乐乐地跑下了楼,叔叔赶紧去买烟花,我非常兴奋,因为终于可以放烟花了!烟花买来了,我赶紧抽了好几条过来。打火机一点火,烟花就烧了起来。我把烟花甩来甩去,烟花画了许多圆圈。哥哥在我背后放了一个三角形烟花,点了火,那个烟花就像喷泉喷出水一样喷出了火花,很好看。我一转身,一下就被吓了一跳,赶紧跑开了,哥哥还嘲笑了我一顿。之后爸爸在街道中间放了一个焰火,迅速点了火平且跑开了。爸爸才刚跑进屋子里,焰火就放了起来。“破”的一声焰火就在天空绽开了笑脸。焰火有各种颜色:红、黄、蓝、绿,各种各样,非常好看。
放鞭炮虽然快乐,但是会污染环境,有时还会造成一些安全事故。所以放烟花不能只顾着玩,还要注意安全。