雨的作文
秋天的雨,萧瑟而又朦胧,雨在寒风中肆意的飞舞,空中凝结的水雾在灰蒙蒙的天空下掩盖了背后的喧嚣,一切都显得如此静谧。
小时候便喜欢听雨的声音。清晨刚一出门看见雨雾缭绕的世界,一个人,撑着一把伞,走在路上,什么都不想,什么都不去理会,也不管走得是哪天路去的是什么地方,只知道雨滴落在伞上的声音格外冬天,一个个晶莹的小水珠在伞檐上徘徊,好似在诉说着离别的忧伤;还有一些雨滴在树叶的缝隙之间挣扎,迷茫着不知该去向何处;而性格直率的雨滴们则笔直的坠落于地,不与寒风有丝毫纠缠,那清脆的落地声是他们命中的归宿。每每静下心去听他们的世界,心中便会添几分欢喜。
时光悄悄地溜走,转眼便在不是那个不谙世事,天真烂漫的我了,有一种责任感的东西深深困扰着我,压力与日俱增,早已不记得雨的声音与那心中的欢喜。
日光如水,与路边的灯光互成倒影斜乱的寒风带来一丝清凉,让人在疲倦的状态中得到了一丝温暖,那一抹亮光好似是救赎,带我离开痛苦深渊的救赎,雨丝打在灯光下的影子上,像是了解我心中的苦闷,不停的安抚着我,张开双手,雨丝不算清凉,在手上聚集成水珠分外可爱。无声的雨,给人心灵以宁静淡然。他轻声告诉着我要有一份内心的不声不响,尴尬中的不卑不亢,急迫中的不紧不慢,在人生的长河里波澜不惊迎接美好的一切。
远离家乡多年,雨虽然还是雨,但我已找不到那份宁静与归属,这里的雨太过深沉,厚重,不似记忆中那份轻柔与温暖,这里的雨滴像豆般大,不似记忆中的丝丝缕缕,侵入心扉:这里的雨与狂风纠缠,哪里都有一种刺骨的寒意,只会给人以告诫,而非安抚,非记忆中的温暖。实在想念,想找回家乡的雨。放下一切,回到了记忆中的家。
院前的老槐树,依旧挺拔,只是多了一份沧桑在薄雾中摇曳的槐花仍与小水珠玩得不亦乐乎,房上的青石瓦片依旧忍受着一次又一次的分别之痛,却又享受着一次又一次的重逢之喜,家乡的雨,也依旧不急不缓,按着自己的方式给世界一滋润,给人心以安宁,给远方的游子一份踏实的归属感。