雨的作文
放暑假不久,就遇上了霪雨霏霏的天气。雨淅淅沥沥地连续下了四五天,还不肯停歇。我被困在了家里,只好看看电视、读读小说,或者就是打开收音机听听。这讨厌的鬼天气,我不觉怨恨起这雨来了。
随手拿了一本书,不经意地翻着,一段文字映人了我的眼帘:“雨是最寻常的,一下就是三两天。可别恼,看,像牛毛、像花针、像细丝,密密地斜织着,人家屋顶上全笼着一层薄烟……”
想不到,在朱自清的笔下,这再平常不过的绵绵细雨竞被描绘得如此美丽,如此富有诗情画意。雨真的具有那么大的魅力吗?也许吧,我半信半疑。
望望窗外,雨仍旧没有停,一丝丝、一道道,密密麻麻的,不断地往下落,雨丝亮闪闪的,似千道银光,像万把利剑。这个世界挺可爱的,我突然觉得。
雨或大或小,我仔细地听着,时而体会“留得残荷听雨声”的意境,时而领略“润物细无声”的那份宁静,此时的我,早已把怨雨的情绪给抛开了。
我来到阳台,伸出双手,去接受雨的洗礼。雨无声地落在我的手上,痒痒的,凉丝丝的。燕子三三两两地栖息在电线上,不停地抖动着那双黑色的翅膀,大概是要抖去落在它身上的雨点。麻雀还在空中低低地飞着,一会儿在人家的屋顶上歇一歇脚,一会儿到枝叶繁茂的树上避一避雨,“叽叽叽叽”的鸟鸣声不绝于耳。
天空中,细雨雾一样弥漫着。远处的那座山峰,影影绰绰,似是一位亭亭玉立的少女,可能是她看见有人在看她,害羞了,就扯了一片轻纱,把自己的脸蒙了起来。雨像是一条被子,一条很大的被子,它笼罩着山,笼罩着地,笼罩着树木,一切都被它笼罩住了,整个世界变得模模糊糊的。
小河里,浮萍紧挨在一起,连成了两条长长的绿色带子,镶在小河的两边,伴着小河,一直延伸到很远的地方。雨点落下来,浮萍不时地被打翻,似乎是一群绿色的小天使在快乐地跳舞。雨点落到水里,溅起了一朵朵亮闪闪的星星似的水花,一个个小圆圈随之荡漾开去,它们相互拥着、挤着、碰着,很快就都消失了。水花落了,又起了一个个大眼睛似的水泡,它们随着圆圈漂来漂去,一会儿,又有雨点落下来,把水泡砸碎了……
远远近近,近近远远,迷迷茫茫,朦朦胧胧,雨中,有一种不可捉摸的神秘的美,欣赏着这雨中之景,我醉了。
我抓了一把伞,信步走进了雨中。雨点落在伞上,“嗒嗒嗒,嗒嗒嗒”,铿锵又柔和,我第一次觉得这声音是那么美妙,它胜过了任何一首歌。青青的小草漫过了我的脚丫子,我踩着草儿走过,小草慷慨地把自己身上的雨水送给了我,我过去以后,小草又张开臂膀,等着拥抱雨水。
真的,直到今天,我才发现,雨这么美,这么可爱。我很开心,跑到这里,又跑到那里,我跑来跑去,看着这个美丽的雨的世界。
雨还在下着。一样的雨,一样的天,我撑着伞站在雨里,看着、听着、想着,我已经完完全全地陶醉其中了。